Минпромторг предложил запустить с 1 декабря эксперимент по маркировке косметики и бытовой химии фото
Понравилось: 1
Прочитали: 668
25.11.2023 в 17:48

Минпромторг предложил запустить с 1 декабря эксперимент по маркировке косметики и бытовой химии

Минпромторг внес предложение о необходимости проведения добровольной маркировки бытовой химии и косметики. Реализация эксперимента стартует 01.12.2023 и продлится до 28.02.2025. С этой целью разработан и опубликован проект соответствующего Постановления.

Для чего вводится экспериментальная маркировка?

Дело в том, что в настоящее время доля незаконного оборота косметических средств и бытовой химии равна 15%. Это достаточно высокий показатель, снизить его возможно только путем введения маркировки.

Напомним, что нанесение средств идентификации на выпускаемую и реализуемую продукцию позволяет отследить ее движение от изготовителя до потребителя. На практике доказано, что при помощи данного инструмента удается снизить поступление контрафакта на отечественный рынок.

Также следует учесть, что поддельная бытовая химия, парфюмерия и косметика представляют опасность для здоровья человека. Это обусловлено тем, что ее изготавливают из некачественного сырья, которое имеет неизвестное происхождение. Такие продукты могут вызывать аллергические реакции, астму. Именно поэтому важно осуществлять контроль в этой сфере.

Какую продукцию следует маркировать в экспериментальном порядке?

Нанесение кодов предусмотрено для следующих косметических средств:

  • для ухода за волосами;
  • бритья;
  • ухода за полостью рта;
  • макияжа;
  • мыла;
  • дезодорантов.

Также изготовителям предстоит маркировать и все виды товаров бытовой химии.

При этом официальные представители ЦРПТ отмечают, что дополнительных затрат на добровольную маркировку не потребуется. До конца февраля 2025 года предприниматели будут маркировать перечисленную выше продукцию только по желанию. Это позволит определить насколько производители, оптовые и розничные продавцы готовы к проведению обязательной маркировки этих категорий товаров.

Начиная с 2019 года, в установленном законом порядке маркируют меховые изделия, лекарства, молочные продукты, отдельные виды изделий медицинского назначения, верхнюю одежду, парфюм и иное. Это позволило уменьшить долю контрафакта на российском рынке и повысить показатель собираемости налогов.

После окончания эксперимента планируется ввести обязательную маркировку для быт.химии, косметической и парфюмерной продукции. Такое решение будет принято Правительством по итогам проведения эксперимента.

(1) Нравится!
Прочитали: 668

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все