качества пищевой продукции
Понравилось: 3
Прочитали: 163
качества пищевой продукции 17.07.2020 в 13:38

На обсуждение вынесена новая Программа по разработке и актуализации стандартов для «пищевого» ТР ТС

23.06.2020 года началось рассмотрение проекта, разработанного Коллегией ЕЭК. В нем описана скорректированная «Программа по разработке, пересмотру и изменению межгосударственных стандартов для технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Специалисты намерены внести поправки в ГОСТы для добровольного соблюдения положений указанногоТР ТС 021/2011, и, в частности, по которым осуществляется оценка соответствия пищевой продукции установленным нормам качества и безопасности.

Проект создали с целью замены аналогичного документа, который былутвержден 24.12.2014 года. Изменения рассмотрены для 175 позиций пищевых продуктов. Их преимущественная часть относитсяк 6-й статье техрегламента, в которой детально расписаны термины и нюансы проведения идентификации продуктов.

Так, коллегия ЕЭК намерена пересмотреть и утвердить стандарты для следующих позиций:

  • кондитерские изделия;
  • продукты из сои;
  • чипсы из картофеля;
  • быстрозамороженные вареники
  • бутерброды закрытой формы;
  • консервы иприправы из овощей;
  • кукурузная, ячменная и гречневая крупы.

Кроме того, специалисты намерены рассмотреть новые стандарты оценки соответствия других видов продукции для повышения их безопасности. Например, будут внесены исправления, важные при соблюдении 8-й статьи о нормах безопасности к продукции специализированной категории.Сюда, например, относятся ГОСТы, по которым контролируются способы проверки уровней макронутриентов, а также других веществ, содержащиеся в биологически активных добавках.

Изменения предусмотрены и в Приложении №3 к указанному ТР ТС, в котором приведены показатели гигиенической безопасности. На основе этих стандартов осуществляется проверка мясной продукции, в том числе и концентрации пенициллина и стрептомицина, содержащихся в пище. В приложении установлены сроки проведения контроля, используемая схема анализов и нормы содержащихся компонентов.

Новый проект Коллегии ЕЭК будет находиться на рассмотрении до 23.07.2020 года. Специалисты планируют, что все стандарты к нему будут утверждены и введены до 2025 года. Ведь актуализация одних займет примерно 1 год, а для других понадобится гораздо больше времени. В качестве разработчиков, контролирующих проект, назначены четыре страны: Российская Федерация, Кыргызская Республика, Казахстан и Беларусь. Однако для некоторых групп стандартов для технического регламента разработчики еще не утверждены.

(3) Нравится!
Прочитали: 163

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все