Новая мера поддержки малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан фото
Понравилось: 1
Прочитали: 1084
28.07.2023 в 07:19

Новая мера поддержки малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан

В рамках программы «Предпринимательство Подмосковья» установлены условия и основания получения субъектами малого и среднего бизнеса мер финансовой поддержки в 2023 году.

В настоящее время утверждена возможность вернуть затраты предпринимателям, осуществляющим деятельность по пяти хозяйственным направлениям:

  • модернизация, лизинг оборудования;
  • франшиза;
  • социальное предпринимательство;
  • гранты организациям социальной сферы и молодым предпринимателям;
  • маркетплейсы.

Финансовая поддержка выражается в предоставлении индивидуальным предпринимателям, самозанятым и юридическим лицам, имеющим статус предприятий малого и среднего предпринимательства, субсидий, грантов в качестве возмещения произведенных расходов, определенных настоящей Программой.

Модернизация и лизинг оборудования

В рамках данной поддержки субъекты МСП могут рассчитывать на компенсацию произведенных затрат в рамках приобретения в собственность оборудования как промышленной продукции, в том числе на сборку, установку, монтаж, шефмонтаж, пусконаладочные работы. В случае приобретения оборудования по договору финансовой аренды (или лизинга) возмещению подлежит сумма первоначального взноса (аванса) за приобретаемое оборудование по договору лизинга.

Размер субсидии по данной программе составляет не более 50% от суммы всех произведенных затрат и не более 5 млн. рублей.

Франшиза

Если компания или ИП осуществляет свою деятельность по лицензионному договору, по договору коммерческой концессии, то имеет право на компенсацию затрат в виде:

  • арендных платежей, а также оплаты коммунальных услуг;
  • покупки основных средств или оборудования, необходимых для осуществления деятельности по лицензионному договору или договору коммерческой концессии.

Компании имеют право на компенсацию указанных выше расходов в размере не более 50 % от их общей суммы и не более 1 млн. рублей для франшиз Подмосковья, 0.5 млн. рублей – для франшиз иных субъектов РФ.

Социальное предпринимательство

Социальные организации, включенные в перечень МСП или перечень МСП Мининвеста Московской области, а также имеющие основной вид деятельности по кодам ОКВЭД: 32.99.8, 85.41 и 88.91, имеют право на компенсацию следующих видов расходов:

  • проведение реконструкции, текущего или капитального ремонта помещения;
  • покупка или аренда помещения, включая оплату коммунальных платежей;
  • покупка основных средств (кроме легковых авто), оборудования, мебели, инвентаря, материалов и инструментов;
  • проведение выставок и ярмарок;
  • оплата обучения работников, в том числе курсов по повышению квалификации;
  • оплата услуг по медицинскому обслуживанию детей.

Предприятию может быть возвращено до 85 % от суммы всех произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей. Компенсацию в размере 3 млн. рублей имеют право получить организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие развитие и создание ясельных групп в детских центрах.

Гранты социальным предприятиям и молодым предпринимателям

Компании имеют возможность на получение гранта в размере от 100 до 500 тысяч рублей при включении организации или ИП в реестр социальных предприятий, а также в случае, если учредитель такого предприятия или сам индивидуальный предприниматель моложе 25 лет.

Размер гранта рассчитывается пропорционально сумме расходов, необходимых для реализации социального проекта. Грант выделяется в случае, если 25 % и более от суммы всех запланированных расходов уже софинансировано организацией.

Маркетплейсы

При размещении товаров, произведенных собственноручно, на платформах маркетплейсов-партнеров программы, субъекты МСП имеют право на компенсацию затрат в размере не более 50 % и не более 500 тысяч рублей, в виде:

  • оплаты за размещение, рекламу, организацию доставки товаров, продуктов питания, напитков;
  • оплаты торговым онлайн-площадкам вознаграждений или комиссионных.

Возмещение произведенных затрат предусмотрено для предприятий, осуществляющих свою деятельность в области сельского хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства, а также в случае реализации через маркетплейсы товаров собственного бренда.

Предприятиям, получившим финансовую поддержку по вышеназванным программам, необходимо представлять отчет о соблюдении условий такой поддержки и не иметь задолженности по налогам и сборам по акту сверки с ФНС.

(1) Нравится!
Прочитали: 1084

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все