лыжи
Понравилось: 0
Прочитали: 137
ГОСТ на лыжи 19.02.2020 в 13:38

Новые ГОСТы на лыжи

Профессионалы и любители покататься на горных лыжах должны быть уверены, что используемые средства выполнены с соблюдением норм действующего законодательства, что их эксплуатация не навредит здоровью и жизни человека.

С этой целью Росстандартом был принят ряд госстандартов, касающихся качества и надежности именно горных лыж.

В чем суть принятия новых госстандартов о безопасности лыж?

На протяжении нескольких лет Росстандарт занимается разработкой руководящих документов, направленных на ужесточение требований безопасности к оборудованию для спорта и туризма. С этой целью с 2017 года было подготовлено и введено в действие более 60 национальных госстандартов. В их разработке принимают участие не только специалисты Росстандарта, но и представители профессионального спортивного сообщества.

Совместными усилиями удастся лучше изучить риски и опасности, которые возникают при эксплуатации спортинвентаря и оборудования. И это правильно, так как нарушение правил сборки устройств для занятий спортом, либо их неправильное крепление в неположенном месте может привести к нарушению физического здоровья человека. Порой некачественные вещи могут стать причиной гибели человека.

Какие ГОСТы приняты?

Чтобы обеспечить безопасность граждан при использовании горных лыж в 2019 году были приняты следующие ГОСТ:

  • 58377-2019 – определяет правила монтажа лыжных креплений, зоны, куда можно их присоединить, а также свободную область, за счет которой обеспечивается совместимость системы;
  • 58378-2019 – описывает общие нормативы безопасности, а также способы проведения тестов и проверок (действие документа распространяется для изделий, предназначенных как для взрослых, так для детской и подростковой аудитории);
  • 58379-2019 – устанавливает порядок размещения крутящихся деталей на механизмах при размыкании (нормативный акт должны применять не только производители, но и сервисные службы, занимающиеся ремонтом и настройкой крепежных элементов);
  • 58380-2019 – закрепляет технические требования к подошвам, используемых для исследования креплений лыж для туризма и гор, регламентирует способы их экспертиз;
  • 58381-2019 – определяет правила к изделиям «Лыжи/крепления/ботинки», в частности разработаны требования к их системам, которые нужно соблюдать в процессе их монтажа, настройки и проверки (правила этого документа должны соблюдать компании, занимающиеся данными процессами, а также фирмы, продающие и предоставляющие спортоборудование в прокат).

В основу новых ГОСТ на лыжи легли стандарты международной системы по стандартизации (ИСО), а также международная практика в сфере безопасности спортоборудования. Поэтому принятые национальные госстандарты отвечают всем действующим требованиям надежности, предъявляемые к инвентарю и оборудованию для занятия любительским и профессиональным спортом.

Данные нормативные акты объединяют в себе целый комплекс требований надежности к изделиям, также методы тестов и экспертиз креплений для горных лыж. Хотя, акты были приняты в ноябре 2019 года, в законную силу они вступят в июне 2020 года. С этого момента компаниям, занимающихся выпуском горнолыжного снаряжения, а также продавцам, и тем, кто сдает на прокат необходимо подтверждать показатели качества и безопасности данного товара по утвержденным стандартам. Кроме того потребители также могут ознакомиться с положениями принятых стандартов, чтобы обеспечить собственную безопасность при эксплуатации горнолыжного оборудования.

Остались вопросы – звоните по указанным телефонам. Команда нашего портала готова проконсультировать по новым правилам в области спортивного инвентаря.

(0) Нравится!
Прочитали: 137

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все