контрафактная продукция
Понравилось: 0
Прочитали: 571
контрафактная продукция ГОСТ от контрафакта 26.01.2020 в 12:33

Новые стандарты в области защиты от фальсифицированной и контрафактной продукции

В ноябре 2019 года Росстандартом были утверждены сразу три ГОСТа, которые направлены на повышение эффективности мер защиты от фальсификата и контрафакта. Целью введения новых стандартов является снижение количества подделок на отечественном рынке и рисков для обладателей патентных и авторских прав, повышение доверия к качественным товарам со стороны покупателей.

В чем суть ГОСТов от контрафакта?

Три новых стандарта объединяют общую цель– создание системы защиты от фальсификаций и контрафакта. Эта проблема крайне актуальна не только для России, но и для лидирующих стран на рынке экспорта и импорта товаров. Каждый из стандартов определяет специальные меры защиты по следующим направлениям:

  • ГОСТ Р 58636-2019 – содержит порядок и процедуры прослеживаемости продукции от момента ввоза или изготовления до реализации конечному потребителю;
  • ГОСТ Р 58635-2019 – предусматривает методологию для определения аутентичности товаров и документации;
  • ГОСТ Р 58637-2019 – содержит показатели эффективности мероприятий по аутентификации.

В разработке госстандартов участвовали эксперты ассоциации "Антиконтрафакт". Перечисленные акты вступят в силу уже в марте 2020 года, будут применяться участниками рынка, контролирующими ведомствами, органами сертификации.

Механизм прослеживаемости и аутентификации позволяет контролировать, когда и как товар был выпущен на рынок, какие стадии он прошел до реализации через розницу.

Изготовители, поставщики, продавцы и правообладатели смогут разработать собственные критерии аутентичности под требования ГОСТ, повысить эффективность мер для выявления фальсификата и контрафакта. Общие показатели эффективности таких решений указаны в стандарте 58637-2019.

Важно, что нормы госстандартов приведены в соответствие с международной практикой стандартизации.

В частности, обеспечено соблюдение норм ИСО/ТК 292 «Обеспечение безопасности и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Это повысит конкурентоспособность товаров отечественных производителей, даст дополнительные средства защиты для иностранных фирм. Вновь утвержденные госстандарты будут применяться наряду с действующими способами защиты от фальсифицированной и контрафактной продукции – сертификация, обязательная маркировка.

(0) Нравится!
Прочитали: 571

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все