коронавирус
Понравилось: 0
Прочитали: 1163
13.04.2020 в 10:22

Новый временный порядок сертификации в связи с эпидемией коронавируса

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, которая обусловлена распространением коронавирусной инфекции (Сovid-19), Минпромторгом, Минэкономразвития совместно с Росаккредитацией были разработаны рекомендации относительно внесения изменений в порядок сертификации (опубликованы 17.03.2020).

Прежде всего, они распространяются на страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и подразумевают перенос сроков выездных проверок в процессе подтверждения соответствия.

Целью принятия рекомендаций является минимизация негативных последствий, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции.

Как поменяется порядок сертификации продукции?

Так, рекомендации предполагают внесение следующих изменений.

  1. Приостановку отбора образцов товаров из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и выполнения анализа состояния производства.
  2. Перенос проведения инспекционного контроля по сертификатам, которые действуют в отношении серийного выпуска продукциина период до полугода. При этом, контроль будет осуществлять сясертификационным органом дистанционно: предполагается запрос письма у производителя, подтверждающего неизменность технологических процессов изготовления товаров, а также используемой технической документации.

После стабилизации эпидемиологической обстановки в определенной стране проверка должна быть проведена в течение 3 месяцев.

  1. Возможность оформления нового сертификата, при условии, что срок действия предыдущего истек во время эпидемии коронавируса. Допускается это при условии положительных результатов инспекционного контроля сертифицированных товаров, который проводился на протяжении срока действия разрешительных документов.

По вновь оформленным сертификатам осуществление инспекционного контроля предусмотрено в течение 3 месяцев с момента стабилизации эпидемиологической ситуации.

  1. Что касается разрешительных документов с истекшим сроком действия, то при подтверждении соответствия рекомендуется использовать схемы сертификации, предназначенные для партии товаров или же единичного изделия. Это дает возможность проводить отбор образцовых экземпляров (проб) на временном складе или таможне, что исключает необходимость выезда эксперта. Указанное правило распространяется на продукцию, которая впервые выпускается в обращение.

Перенос сроков инспекционного контроля и оформление новых сертификатов могут применяться и по отношению к товарам, выпускаемым на территории РФ (при наличии согласия заявителя).

Возникли вопросы? Для получения бесплатной консультации обратитесь к специалистам нашего центра сертификации! Все предоставляемые консультации бесплатны.

(0) Нравится!
Прочитали: 1163

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все