О временных дополнениях в Типовые схемы оценки соответствия фото
Понравилось: 1
Прочитали: 72
20.06.2022 в 07:04

О временных дополнениях в Типовые схемы оценки соответствия

Коллегия ЕЭК утвердила проект изменений в типовые схемы оценки соответствия товаров электронной торговли. Уже подписано Распоряжение № 67, которое вступило в силу в конце апреля 2022 года. Авторы проекта предлагают временно принять новый свод правил, который устанавливает порядок подтверждения соответствия продукции техническим регламентам ЕАЭС.

Товар электронной торговли – это продукция, покупка и продажа которой происходит в сети интернет.

Напомним, что подобный порядок уже действовал в качестве эксперимента в 2021 году и касался электронного товарооборота. В частности, подтверждение соответствия техрегламентам носило уведомительный характер. Продавцы из третьих стран (иностранные участники электронной торговли), не являющихся членами Евразийского экономического союза, должны были размещать на своих онлайн-площадках уведомления о наличии сертификата или декларации. Интернет-магазинам предоставили право запрашивать сведения о проведенной оценке соответствия у производителей.

Изменения, которые сейчас предложено внести в Распоряжение № 7 от 05.04.2021, коснутся детских товаров, электронных игр, устройств для видеоигр и т. д. Согласно утвержденному проекту, продавцы будут обязаны дополнительно публиковать на сайтах интернет-магазинов заявления о безопасности продукции. В документе должны содержаться сведения о характеристиках изделия, подтверждающих соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза. В качестве доказательств можно приводить данные испытаний, протоколы, скан-копии сертификатов и т. д.

После вступления изменений в законную силу наличие заявления о безопасности станет обязательным. За его отсутствие продавцов будут привлекать к ответственности. В проекте поправок также указана форма заявления. Документ будет обязательным и для помещения грузов под таможенные процедуры.

Изменения в регламент направлены Совету ЕЭК для окончательного утверждения. Временные положения будут действовать в течение всего эксперимента по законодательному обеспечению электронной торговли на территории стран ЕАЭС.

(1) Нравится!
Прочитали: 72

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все