БАД
Понравилось: 0
Прочитали: 244
маркировка БАДов 21.11.2019 в 19:37

От Роспотребнадзора поступило предложение ввести маркировку БАДов и спортивного питания

Биологически активные добавки и спецпитание для спортсменов относится к специализированной пищевой продукции. На данный момент эти товары должны сертифицироваться и маркироваться в соответствии с техрегламентами Таможенного союза 021/2011 и 022/2011. Роспотребнадзор предлагается использовать дополнительную маркировку – наносить на продукцию средства идентификации.

Что будет предусматривать новая маркировка БАДов и спортивного питания?

Для БАДов и спортивного питания обязательным требованием при поставках на рынок является получение свидетельства государственной регистрации через Роспотребнадзор. Это ведомство выдает свидетельство (СГР), если характеристики продуктов соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Чтобы ужесточить контроль оборота специализированной продукции, поступило предложение о маркировке ее средствами идентификации, т.е. контрольно-измерительными знаками (КИЗами).

В России с 2018 году осуществляется переход на систему идентификации. На данный момент только для 10 товарных групп предусмотрено обязательное использование КИЗов. Еще для нескольких видов продукции идентификация предусмотрена в тестовом (добровольном режиме). Суть нового предложения Роспотребнадзора сводится к следующему:

  • планируется ввести обязательное нанесение идентификационных знаков на БАДы, спортивное питание, воду в бутылках (в том числе детского назначения), природную минеральную воду;
  • обязанность заказывать КИЗы и наносить ее на продукцию будет предусмотрена для изготовителей и импортеров, а продавцы будут обязаны сканировать коды при каждой приемке товара;
  • получать коды для нанесения на упаковку или иную тару нужно путем регистрации в системе "Честный знак", оформления карточек товара, подачи заявок;
  • КИЗы генерируются для каждой единицы товара, поэтому любое заинтересованное лицо сможет проверить легальность кода (например, потребители смогут это сделать через мобильное приложение);
  • после реализации продукта в розницу коды будут исключаться из информационной системы, поэтому использовать их повторно нельзя.

Использование средств идентификации влечет дополнительные расходы для предпринимателей. Для этого нужно оформить ЭЦП, заплатить взнос и заключить договор на обслуживание в электронной системе, платить за выдачу каждого кода, приобрести и настроить оборудование (сканеры). Преимуществом нанесения и учета КИЗов в информационной системе является снижение контрафакта, так как путь каждой единицы товара легко прослеживается по коду. Планируется до 2024 года весь ассортимент продовольственных и промышленных товаров в России перевести на новую систему идентификации.

Как сейчас маркируется специализированная продукция?

Система идентификации станет еще одним способом маркировки, в дополнение к требованиям ТР ТС. Уже сейчас изготовители импортеры должны указывать на этикетках и упаковках ряд обязательных сведений для покупателей:

  • знак соответствия "ЕАС " (подтверждает, что товар сертифицирован);
  • данные об изготовителе, стране производства;
  • точное название и состав продукта, потребительские свойства;
  • пищевая ценность;
  • данные о сроках изготовления и годности, условия хранения;
  • перечень противопоказаний и ограничений к употреблению;
  • список ТР ТС, стандартов ГОСТ и ТУ, которым соответствуют характеристики товара;
  • иные сведения, указанные в технических регламентах ТС, ГОСТ.

Для товаров, поставляемых из-за границы, вся информация на этикетке должна быть переведена на русский язык.

Нарушение правил маркировки влечет санкции, вплоть до крупного штрафа и конфискации продукции. Выявляют факты нарушений инспекторы Роспотребнадзора, в том числе по жалобам потребителей. После перевода специализированной продукции на новую систему идентификации, за отсутствие КИЗов или несоответствие контрольных значений также будет применяться штраф с конфискацией.

Подробнее об особенностях маркировки продовольствия и спецпитания в России Вы всегда можете узнать у наших специалистов. Заполните на сайте форму обратной связи, наши консультации бесплатны!


(0) Нравится!
Прочитали: 244

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все