Параллельный импорт алкогольных напитков фото
Понравилось: 1
Прочитали: 1468
07.12.2022 в 09:17

Параллельный импорт алкогольных напитков

Программа параллельного импорта, запущенная Правительством РФ в апреле 2022 года, призвана восполнить или устранить дефицит по определенным товарным группам. Речь идет о продукции, которая теперь вообще не производится в России, либо ее недостаточно для закрытия потребностей рынка. В октябре 2022 года был расширен перечень товаров, на которые распространяется специальный режим параллельного импорта. В него были включены алкогольные напитки почти 30 брендов.

Особенности параллельного импорта алкоголя в России

Необходимость перехода на параллельный импорт по отдельным видам продукции возникла весной 2022 года. В условиях внешнего санкционного давления многие иностранные компании закрыли или сократили производство на территории России, перестали легально поставлять свои товары из-за границы. Чтобы избежать дефицита на рынке, Правительство РФ утвердило список продукции, которую можно ввозить по программе параллельного импорта.

Этот перечень можно найти в Приказе Минпромторга РФ № 1532 (Далее – Приказ № 1532).

В октябре 2022 год в указанный нормативный акт были внесены очередные изменения. Там появился список алкогольных напитков, разрешенных для параллельного импорта. Перечень был составлен с учетом следующих нюансов:

  • под параллельный импорт, в основном, попал алкоголь, который вообще не производится в РФ, либо его выпуска недостаточно для восполнения доли на рынке;
  • в списке представлено порядка 30 брендов, причем большая часть продукции относится к крепкому алкоголю;
  • так как Правительство РФ осуществляет постоянный мониторинг за импортным поставками, перечень в Приказе № 1532 впоследствии может быть расширен.

Товары, попавшие под параллельный импорт, можно ввозить и продавать в России без разрешения от правообладателей. По сути, российские власти в одностороннем порядке изменили режим защиты интеллектуальных прав иностранных производителей. Обязательное условие для поставок – товар должен быть выпущен в оборот за пределами РФ.

Список алкогольных напитков по параллельному импорту

Перечень иностранных брендов, чью продукцию теперь можно ввозить по параллельному импорту, можно найти в строке 22 Приказа № 1532. Большинство компаний в списке занимаются выпуском крепкого алкоголя, чье производство в России не ведется, либо недостаточно для восполнения дефицита (например, виски, текила, крепкие ликеры и т.д.).

Из самых известных брендов, попавших под программу параллельного импорта, выделим следующие:

  • BUSHMILLS;
  • CLAN MACGREGOR;
  • JACK DANIEL'S;
  • JOHNNIE WALKER;
  • JIM BEAM;
  • MACALLAN;
  • SHERIDAN'S;
  • TULLAMORE D.E.W.;
  • THE SINGLETON;
  • SAUZA;
  • BELL'S.

Компании, попавшие в перечень, выпускают десятки и сотни наименований алкогольной продукции. В Приказе № 1532 не указаны точные названия виски, текилы или других спиртных напитков. Ключевое значение имеет не вид продукции, а наличие производителя в перечне параллельного импорта.

Как параллельный импорт сказывается на поставщиках и потребителях?

Список товаров по Приказу № 1532 утвержден без указания срока действия. Если отечественные производители смогут заместить на рынке долю иностранного алкоголя, Минпромторг может исключить соответствующие наименования из перечня.

Поставки по параллельному импорту устраняют дефицит алкоголя на потребительском рынке. Покупатели увидят знакомые и любимые напитки на прилавках магазинов, в кафе и ресторанах. Так как напрямую ввозить товары из списка невозможно, удлинение цепочки поставок скажется на цене. Она вырастет, так как поставщики (импортеры) не могут работать в убыток себе.

Что нужно для поставок алкоголя иностранного производства?

Включение алкоголя в список Минпромторга не означает, что импортер может бесконтрольно вводить продукцию на территорию России. Есть ряд обязательных требований, которые нужно соблюсти:

  • испытания образцов товаров в лаборатории, оформление проколов на соответствие нормам безопасности;
  • сертификация в форме декларирования по техрегламенту ТС 021/2011(в упрощенном или обычном режиме);
  • перевод на русский язык этикетки с маркировкой (можно использовать наклейки);
  • оформление других документов, которые нужны для перемещения грузов через границу (например, таможенная декларация, контракт на партию алкоголя и т.д.).

Отметим, что декларирование пищевой продукции и ее ввоз может осуществляться в упрощенном порядке. Это следует из Постановления Правительства РФ № 353, которое действует до конца 2023 года. При упрощенном режиме можно регистрировать декларацию на основании собственных доказательств, через онлайн-сервис. Это ускоряет все процедуры, поэтому импортер сможет быстро оформить разрешительные документы на ввоз.

Направляйте заявки! Эксперты готовы помочь с оформлением документации.

(1) Нравится!
Прочитали: 1468

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все