принципам системы идентификации GS1
Понравилось: 1
Прочитали: 150
системы идентификации GS1 25.03.2021 в 12:56

Подписано соглашение, позволяющее узнавать информацию о сертификате по штрихкоду на товаре

На сайте Росаккредитации 17.02.2021 г. появилась официальная информация о подписании договора, предусматривающего сотрудничество ФСА с Ассоциацией «ЮНИСКАН/ГС1 РУС».

В настоящем документе установлен порядок взаимодействия ведомств, позволяющий идентифицировать продукцию согласно принципам системы идентификации GS1.

Соглашение предусматривает передачу службой ФСА достоверной информации о документации, которая служит подтверждением соответствия продукции требованиям и нормам качества и безопасности, установленным в ТР ЕАЭС и прочих законодательных актах. Сведения о выданных сертификатах и декларациях, зарегистрированных в Федеральной службе по аккредитации, будут передаваться в систему ГС1 РУС.

В свою очередь, Росаккредитация будет получать сведения о присвоенных уникальныхкодах GTIN, созданных и поддерживаемых организациями, которые являются участниками ГС1 РУС. Таким образом, потребители товаров могут ознакомиться с информацией о наличии разрешительной документации путем сканирования штрихового кода с помощью смартфона.

Цель подписания соглашения – обеспечить соблюдение субъектами предпринимательской деятельности требований нормативно-правовых актов, действующих в РФ и странах ЕАЭС. Такой обмен данными позволит:

  • предотвратить нелегальный выпуск товаров, а также оборот контрафактной продукции;
  • обеспечить создание и эффективное функционирование единой системы аккредитации в РФ;
  • предоставить возможность покупателям ознакомиться с точными и актуальными сведениями о продукции, ее свойствах, составе и технических характеристиках, а также о зарегистрированных на нее разрешительных документах.

Следует напомнить, что новые правила создания и ведения единого реестра ФСА предусматривают обязательное указание декларантом идентификатора GTIN в процессе регистрации разрешительного документа (при его наличии). Код GTIN дает возможность отчетливо идентифицировать товары, выпускаемые в обращение на рынки.

Такое сотрудничество между ФСА и «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» поможет повысить ценность информационных ресурсов, защитить интересы покупателей и остальных участников рынка.

(1) Нравится!
Прочитали: 150

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все