Принят Технический Регламент О безопасности химической продукции
Понравилось: 103
Прочитали: 1972
сертификация химической продукции ТР ТС на химическую продукцию 21.06.2017 в 11:21

Принят Технический Регламент О безопасности химической продукции

В мае 2017 года Совет Евразийской экономической комиссии принял Технический регламент ЕАЭС 041/2017 "О безопасности химической продукции".

Регламент вводит единые для всех производителей и импортеров химической продукции правила: о выпуске продукции в обращение, о формах подтверждения соответствия, требования к маркировке.

До 01 декабря 2018 года планируется ввести реестр химических веществ и их смесей и утвердить порядок их нотификации. При выполнении этих условий технический регламент должен вступить в силу 02 июня 2021 года.

В реестре будут содержаться сведения о свойствах химических веществ, их токсичности, способах утилизации, области применения. Так же там можно будет проверить разрешено ли применение данного вещества в России.

Регламент распространяется на всю химическую продукцию, в том числе:

  • сырье для производства пластмасс;
  • удобрения, пестициды, гербициды;
  • лакокрасочные материалы;
  • синтетические волокна и полимерные материалы;
  • бытовая химия и многое другое.

Исключены лекарственные препараты, пищевая продукция, корма для животных, парфюмерно-косметическая продукция, полезные ископаемые.

Подтверждение соответствия требованиям ТР ЕАЭС будет осуществляться в форме уведомительной и разрешительной государственной регистрации.

Уведомительная регистрация будет проводиться для той продукции, данные о которой есть в реестре химических веществ и в том случае, если продукция содержит ограниченные к применению компоненты в концентрациях ниже установленных предельных. Срок действия свидетельств об уведомительной регистрации будет не ограничен.

Разрешительная регистрация будет проводиться для новых химических веществ и для веществ, содержащих ограниченные к применению компоненты в концентрациях выше установленных предельных. Срок действия такого разрешения будет ограничен 5 годами. Предусмотрена автоматическая перерегистрация по истечении срока действия при условии отсутствия замечаний от уполномоченного органа.

Для обращения на рынке и для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС "О безопасности химической продукции" производители и импортеры должны разработать паспорта безопасности на свою продукцию.


(103) Нравится!
Прочитали: 1972

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все