алкогольная продукция
Понравилось: 0
Прочитали: 96
алкогольная продукция 22.10.2020 в 18:33

Принятие нового регламента на алкоголь откладывают ввиду распространения коронавирусной инфекции

На протяжении целого месяца в ЕАЭС будут обсуждать Проект изменений, выдвинутый Советом ЕЭК, в тех.регламент «О безопасности алкогольной продукции». Комиссия принимает замечания и предложения по доработке документа до 18 октября 2020 года. Но не так давно стало известно, что введение в действие нового «алкогольного» регламента под вопросом.

Напомним, что изменения коснутся документа, принятого еще в 2018 году. Совет Комиссии № 98 утвердил регламент «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) 5 декабря, и стандарт должен был вступить в силу по истечению 24 месяцев после принятия, то есть 09.01.2021 г. Предложенные Советом ЕЭК поправки перенесут дату еще на 1 год, то есть на 01.01.2022 г.

В техническом регламенте содержатся требования к производству, хранению, продаже, транспортировке, утилизации различных видов алкогольной продукции. Указаны правила сертификации, маркировки, идентификации. Особое внимание в регламенте уделено терминам. Дана подробная расшифровка словам «дистиллят», «винодельческая продукция», «сухой джин» и других.

Требования ТР не распространяются только на товары, следующие по территории ЕАЭС транзитом, а также на алкоголь, изготовленный частными лицами для собственного пользования (квас, пиво, другие напитки с объемной долей спирта до 0,5 %).

В тексте проекта поправок указаны две основные причины, по которым срок вступления в действие нового регламента необходимо изменить:

  1. Необходимость доработки некоторых положений.
  2. Ограничения, принятые в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Первая причина очевидна. Например, в действующей редакции документ содержит явные технические ошибки. Эксперты также указывают на ряд неточностей, некорректных определений и положений. В тексте ТР ЕАЭС 047/2018 есть положения, которые допускают производство и реализацию алкогольной продукции, потенциально опасной для здоровья потребителей.

Проект же предлагает внести изменения, которые воспрепятствуют ввозу алкогольных товаров из третьих стран и ужесточат требования к их оценке соответствия. Недобросовестные производители просто не смогут провести декларирование своей продукции по новому техническому регламенту.

Что касается опасностей, связанных с вирусом COVID-19, то изменения в документ должны помочь действующим заводам справиться с экономическими трудностями и сохранить свои мощности.

Перенесение срока вступления в действие даст время на доработку текста и проведение мероприятий по улучшению бизнес-климата в стране на фоне угрозы пандемии.

(0) Нравится!
Прочитали: 96

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все