Приоритетные товары в борьбе с контрафактом на маркетплейсах фото
Понравилось: 1
Прочитали: 1118
10.10.2023 в 07:39

Приоритетные товары в борьбе с контрафактом на маркетплейсах

Росаккредитация продолжает внедрять проект, направленный на размещение на маркетплейсах «зеленых галочек» – специальных пометок о наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность товара. Работа проводится в рамках защиты российского рынка от реализации контрафактной и фальсифицированной продукции. Суть ее состоит в том, чтобы любой покупатель торговой площадки мог в карточке интересующего его товара легко убедиться, что продукция прошла необходимую проверку и полностью безопасна.

Какие товары подпадают под действие системы «зеленых галочек»?

По словам Главы Росаккредитации Назария Скрыпника, данное нововведение касается товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. Продукция, прошедшая оценку качества, заносится в специально созданный для этого реестр ведомства. В нем будет доступна полная информация о том, кем и когда проводилась проверка, ее подробности, какой выдан документ и имеет ли он действующий статус. В карточке такого изделия размещается номер декларации или сертификата, а также ссылка, которая ведет на соответствующую страницу в реестре Росаккредитации.

В случае обнаружения каких-либо нарушений статус документа переходит в недействующие, и маркетплейс прекращает реализацию такого товара. Сейчас проводится тестирование системы в ручном режиме, в дальнейшем процесс будет автоматизирован.

Глава Росаккредитации пояснил, что развитие проекта длится больше двух лет, но с учетом его масштаба это только начало пути. На данном этапе приоритет отдается детской продукции. На сегодня в список внесено уже свыше 9 миллионов позиций. В первую очередь это группы товаров для детей. Среди них такая продукция, как:

  • коляски;
  • игрушки;
  • детская одежда и обувь;
  • удерживающие устройства для авто и т. д.

Подобных товаров огромное количество. И им ссылки выдаются в приоритетном режиме. Теперь онлайн-покупатели будут понимать, что, если в карточке присутствует отметка о наличии действующего сертификата, значит такой документ существует, и изделие прошло проверку в аккредитованной испытательной лаборатории.

В настоящий момент на российских маркетплейсах отмечены «зелеными галочками» свыше 9 миллионов карточек, и эта цифра постоянно растет. Но это лишь часть комплексного решения проблемы в борьбе с контрафактом и фальсификатом. Осуществляется эта работа в сотрудничестве с другими ведомствами, в том числе с «Честным знаком». Для надлежащего контроля необходимо создать систему, обеспечивающую цифровую связь между каждым конкретным изделием и документом, подтверждающим его безопасность.

(1) Нравится!
Прочитали: 1118

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все