Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Проект изменений в технический регламент на мясную продукцию представлен к обсуждению
Летом текущего года прошло публичное обсуждение проекта, который предусматривает внесение изменений в технический регламент Таможенного Союза 034/2013. Нормативный акт устанавливает требования к безопасности мяса и мясной продукции.
Проект инициирован Минсельхозом России. Обсуждение длилось два месяца, дата окончания – 13.07.2021 г. Вступление изменений в юридическую силу планируется через 180 дней с даты, когдаони были утверждены.
Главная цель проекта – установить в ТР ТС 034/2013 предельно допустимые отклонения показателей содержания пищевых веществ в мясе и продуктах убоя. При этом важно учесть изменчивость состава. Эти сведения необходимы для нанесения маркировки, в частности – указания в ней пищевой ценности мясного изделия.
Какие поправки будут внесены в ТР ТС 034/2013?
Предложено изложить в обновленной редакции следующие пункты:
- П.17– касается требований к физико-химическим свойствам мяса, используемого в производстве питания для детей. Фактическое содержание жира и белка в составе детских мясосодержащих консервов, колбасных изделий, паштетов, мясных полуфабрикатов не должны превышать пределы нормативных значений, которые есть в Приложении 4 к данному регламенту.
- П.106 – касается правил маркировки. При указании на продукции сведений о пищевой ценности предельные нормативные значения фактического содержания пищевых веществ необходимо придерживаться следующих показателей:
- жиры, углеводы, калорийность продукта (энергетическая ценность) – не должны превышать 120% от данных, указанных на этикетке и упаковке;
- белок – содержание должно быть не менее 80% от сведений, указанных в маркировке.
Вышеуказанные нормы допустимых отклонений приняты с учетом соответствия международным стандартам.
Внесение предлагаемых изменений даст возможность при покупке продукции потребителю ознакомиться с достоверной информации о составе БЖУ и калорийности.
Существует проблема, которая заключается в том, что требования к маркировке мяса и мясосодержащих изделий не учитывают изменчивость этих показателей. Кроме того, отсутствует возможность строгой стандартизации значений химсостава продукта, условийработы предприятий, которые производят и реализуют мясную продукцию. Новая редакция перечисленных пунктов поможет в решении данной проблемы.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий