Проект изменений в технический регламент на мясную продукцию представлен к обсуждению фото
Понравилось: 0
Прочитали: 85
27.09.2021 в 15:24

Проект изменений в технический регламент на мясную продукцию представлен к обсуждению

Летом текущего года прошло публичное обсуждение проекта, который предусматривает внесение изменений в технический регламент Таможенного Союза 034/2013. Нормативный акт устанавливает требования к безопасности мяса и мясной продукции.

Проект инициирован Минсельхозом России. Обсуждение длилось два месяца, дата окончания – 13.07.2021 г. Вступление изменений в юридическую силу планируется через 180 дней с даты, когдаони были утверждены.

Главная цель проекта – установить в ТР ТС 034/2013 предельно допустимые отклонения показателей содержания пищевых веществ в мясе и продуктах убоя. При этом важно учесть изменчивость состава. Эти сведения необходимы для нанесения маркировки, в частности – указания в ней пищевой ценности мясного изделия.

Какие поправки будут внесены в ТР ТС 034/2013?

Предложено изложить в обновленной редакции следующие пункты:

  1. П.17– касается требований к физико-химическим свойствам мяса, используемого в производстве питания для детей. Фактическое содержание жира и белка в составе детских мясосодержащих консервов, колбасных изделий, паштетов, мясных полуфабрикатов не должны превышать пределы нормативных значений, которые есть в Приложении 4 к данному регламенту.
  2. П.106 – касается правил маркировки. При указании на продукции сведений о пищевой ценности предельные нормативные значения фактического содержания пищевых веществ необходимо придерживаться следующих показателей:
  • жиры, углеводы, калорийность продукта (энергетическая ценность) – не должны превышать 120% от данных, указанных на этикетке и упаковке;
  • белок – содержание должно быть не менее 80% от сведений, указанных в маркировке.

Вышеуказанные нормы допустимых отклонений приняты с учетом соответствия международным стандартам.

Внесение предлагаемых изменений даст возможность при покупке продукции потребителю ознакомиться с достоверной информации о составе БЖУ и калорийности.

Существует проблема, которая заключается в том, что требования к маркировке мяса и мясосодержащих изделий не учитывают изменчивость этих показателей. Кроме того, отсутствует возможность строгой стандартизации значений химсостава продукта, условийработы предприятий, которые производят и реализуют мясную продукцию. Новая редакция перечисленных пунктов поможет в решении данной проблемы.

(0) Нравится!
Прочитали: 85

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все