Разрабатывается проект МЧС по сертификации профессиональных психологов
Понравилось: 86
Прочитали: 1507
29.05.2017 в 13:52

Разрабатывается проект МЧС по сертификации профессиональных психологов

В МЧС планируют разработать проект для профессиональных психологов, который законодательно определит область их ответственности. В этом документе будут установлены требования для профессиональности специалистов и написаны права для их пациентов. Юлия Шойгу, руководитель из МЧС Российской Федерации по экстренной психологической помощи, говорит о том, что в настоящее время в Московском Государственном Университете создают законопроект, определяющий область ответственности специалистов по психологии.

В данном документе будут перечислены требования, которые относятся к квалификации и рамкам ответственности для практикующих психологов. Там же будут описаны права их пациентов. По словам Шойгу, необходимо очертить сферу и возможности психолога-специалиста для того, чтобы человек знал, что он может ожидать от специалиста и какие предложения услуг должны его насторожить. Так как границы до сих пор не очерчены, на рынке услуг психологической помощи существует и процветает такая сомнительная психологическая помощь как магия, парапсихология, экстрасенсорика и др. Так же, данный законопроект должен решить и вторую важную задачу, такую как определение обязанностей и прав пациента, обратившегося к услугам профессиональной психологической помощи.

В настоящее время единственной защитой клиента является лишь профессиональная ответственность психолога и не существует границ по поводу распространения данных о клиенте. Помимо этого, проект зафиксирует требования для квалификации специалистов, например требование к образованию не ниже высшего. Юлия Шойгу считает, что недопустимо работать психологом, если человек прошел только короткие курсы длиной в пару месяцев. Так же она полагает, что важно решить вопрос о сертифицировании профессиональных специалистов-психологов. Эта процедура необходима для того, чтобы профессионалы смогли приглашать к себе начинающих специалистов. Главные пункты законопроекта будут готовы уже к осени этого года. В планах, обсуждение проекта вместе с профессиональным сообществом будет в октябре 17-го года, когда будет проходить съезд Российского психологического сообщества. После обсуждения проект будет оценен экспертами из Министерства Здравоохранения.

Наш портал продолжает следить за событиями и держать Вас в курсе всех новостей.

(86) Нравится!
Прочитали: 1507

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все