Росаккредитация напомнила о сведениях, которые органы по сертификации должны подать до 1 марта фото
Понравилось: 0
Прочитали: 413
24.03.2021 в 13:08

Росаккредитация напомнила о сведениях, которые органы по сертификации должны подать до 1 марта

25.02.2021 ФСА обнародовала в официальном порядке информацию о необходимости предоставления определенной информации аккредитованными лицами, осуществляющими деятельность на территории РФ. Речь идет о субъектах, находящихся в национальной части Единого реестра органовпо подтверждению соответствия ЕАЭС.

Росаккредитация акцентировала внимание на том, что до 01.03.2021 сертификационным органам и испытательным учреждениям требуется предоставить информацию, подтверждающую их соответствие нормам, закрепленным Постановлением Правительства № 1236 от 21.09.2019. Указанное обращение, прежде всего адресовано тем аккредитованным лицам, которые были включеныв реестр по упрощенной схеме. Основанием для их внесения является Постановление Правительства № 440 от 03.04.2020.

Какие сведения необходимо предоставить в Росаккредитацию?

Форма и порядок предоставления информации утверждены на основании Приказа ФСА № 1 от 09.01.2020. Согласно этому нормативному акту в состав сведений, подтверждающих соответствие испытательных лабораторий и сертификационных органов существующим требованиям, включают следующую информацию:

  • наименование заявителя – указывают также фирменное название и идентификационный номер;
  • № аттестата аккредитации;
  • включение в реестр аккредитованных лиц, уполномоченныхпроводить оценку соответствия (а именно, в национальную часть);
  • наличие необходимой для законного функционирования разрешительной документации – лицензий, спец. разрешений, допусков и иных документов, которые подтверждают соответствие субъектов установленным положениям;
  • наличие в области аккредитации сертификационного органа товаров, подлежащих декларированию или сертификации по тех. регламентам, действующим на территории ЕАЭС;
  • обособленные подразделения, аккредитованные в качестве испытательныхучреждений (либо наличие соглашения о сотрудничестве с аккредитованной лабораторией или специализированным центром на период не менее 1 года);
  • наличие финансового обеспечения для проведения сертификационных мероприятий и несения ответственности при нарушении установленных правил работы.

Также в обязательном порядке необходимо предоставить:

  • документальное подтверждение присутствия необходимых трудовых ресурсов – речь идет о квалифицированных специалистах по всем направлениям работы субъекта;
  • документы, свидетельствующие о наличии профильного образования и необходимого опыта работы руководителя аккредитованного лица и его замов.

Предоставленные аккредитованными лицами данные рассматриваются Межведомственным советом по вопросам национальной инфраструктуры качества до 01.05.2021.

Ответственность за непредоставление информации

В случае несоблюдения требований действующего законодательства, касающихся предоставления данных, подтверждающих соответствие сертификационных органов и исследовательских лабораторий установленным нормам, указанные субъекты будут исключены из Единого реестра. Они не смогут в дальнейшем работать на территории РФ на легитимной основе.

(0) Нравится!
Прочитали: 413

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все