Росаккредитация
Понравилось: 1
Прочитали: 451
18.06.2020 в 10:54

Росаккредитация реализует новый формат проведения выездных оценок в дистанционном формате

В мае 2020 года ФСА (Федеральной службой по аккредитации) был выполнен переход на проведение выездной оценки соответствия с использованием дистанционного формата. Это связано с необходимостью соблюдения установленных мер, направленных на защиту здоровья населения и снижения риска заражения коронавирусной инфекцией (COVID–19).

Какие мероприятия были реализованы Росаккредитацией?

19.05.2020 был завершен первый этап дистанционного осуществления выездных оценок. Основой для пилотного проекта послужило ходатайство с просьбой расширить аккредитованный орган, который функционирует в сфере обеспечения единства измерений.

Указанный этап провели в форме видеоконфенренции, которая прошла на базе отечественного программного обеспечения (техподдержку оказал Нацинститут аккредитации ФСА). Перечень необходимых мероприятий по выездным оценкам в дистанционном формате был реализован экспертной группой.

В процессе выполнения работ участники определились с форматом передачи документации, подтверждающей соответствие установленным критериям, которые касаются:

  • используемых в процессе деятельности помещений;
  • аккредитации сотрудников;
  • испытательного оборудования и измерительных средств;
  • эталонов единиц величин.

Помимо этого, специалисты провели идентификацию работников аккредитованного лица, а также определились с форматом дальнейшего функционирования (также в режиме видеоконференции). Для оценки профессионализма сотрудников аккредитованного органа запрошены необходимые документы. В этом случае речь идет о сотрудниках, осуществляющих деятельность по испытаниям измерительных средств с целью утверждения типа СИ.

Итоги первого этапа мероприятий по выездной оценке соответствия

В ходе анализа первого этапа членами экспертной группы было отмечено, что трудно было представить процедуру оценки аккредитованного органа без контакта со специалистами. При этом, большое значение имеет обеспечение конфиденциальности в процессе обмена и передачи документов.

В целом, формат проведения выездных экспертиз получил положительную оценку. Также были внесены предложения, которые позволят оптимизировать проведение аналогичных мероприятий в сфере техподдержки и определиться с возможностями проведения работ в той или иной области.

Заместителем руководителя ФСА Дмитрием Гоголевым было заявлено, что необходимость использования новых форм проведения оценки соответствия продиктована сложной эпидемиологической ситуаций в Российской Федерации. Символичным является и то, что реализация такого рода мероприятий была возложена именно на экспертов-метрологов накануне Всемирного дня метрологии.

Если у вас возникли вопросы по поводу использования новых форм выездной оценки соответствия, обратитесь к специалистам нашего центра сертификации. Эксперты компании абсолютно бесплатно ответят на все ваши вопросы и помогут в оформлении разрешительной документации на различные виды товаров!

(1) Нравится!
Прочитали: 451

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все