Роспотребнадзор напомнил о требованиях к одежде для детей и подростков  фото
Понравилось: 1
Прочитали: 114
01.10.2021 в 09:07

Роспотребнадзор напомнил о требованиях к одежде для детей и подростков

Школьная одежда должна в первую очередь быть безопасной и способствовать сохранению здоровья ребенка. Об этом напомнил Роспотребнадзор перед началом нового учебного года.

Ведомство призвало родителей ответственно подойти выбору школьной формы. Ребенок проводит на занятиях по 5 часов в день и больше, поэтому синтетические ткани не подходят для изготовления детской одежды. Искусственные волокна плохо пропускают влагу и воздух. Стоит отдавать предпочтение смесовым материалам, которые способствуют нормальной терморегуляции – в течение дня под одеждой должна сохраняться комфортная температура и отсутствовать влага.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что форма из материалов низкого качества может спровоцировать серьезные заболевания. На коже могут появиться контактные дерматиты, сыпь. Дети, которые постоянно носят одежду из некачественных тканей, наиболее подвержены респираторным заболеваниям, болезням органов дыхания. Синтетические волокна также притягивают пыль, пыльцу, шерстинки животных и могут вызвать аллергию.

Доказано, что искусственные материалы в большей степени накапливают статические электрические заряды, которые оказывают воздействие на работу нервной системы. Постоянное ношение таких вещей повысит утомляемость и снизит настроение ребенка.

Однако, специалисты не призывают полностью оказываться от синтетики. Небольшое количество искусственных волокон помогает одежде сохранять форму после стирки, повышает устойчивость к износу, выцветанию. Поэтому можно остановить выбор на смесовых тканях. Выбирайте школьную форму, прошедшую проверку на химическую и биологическую безопасность.

На что обратить внимание при покупке детских вещей:

  • маркировка. На каждой модели должен быть ярлык с указанием производителя и состава. В детских тканях преобладают натуральные компоненты;
  • рекомендации по уходу. Производители кодируют их символами на бирке изделия. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют воздержаться от покупки формы, для которой рекомендована химчистка;
  • тип ткани. Весной и осенью, в теплую погоду, человек комфортно чувствует себя в одежде из льна и хлопка. На зиму можно выбрать модели из кашемира и шерсти. Это дорогие вещи, но они обеспечивают нормальный теплообмен, не допускают образования избыточного количества пота и переохлаждения ребенка;
  • запах. Изделия не должны сильно пахнуть. Резкий запах от вещей – это признак применения токсичных красителей или химических реагентов для тканей;
  • наличие декларации или сертификата соответствия. Продавец должен предъявить документы по требованию покупателя;
  • размер. Ученику должно быть удобно в новой одежде. Форма не должна быть слишком тесной или просторной. Попросите ребенка сесть, встать, пройтись в новой блузке или костюме, оцените свободу движений и посадку по фигуре.
  • цветовая гамма. Дизайн школьной одежды подбирают с учетом дресс-кода, принятого в конкретном учебном заведении. Спросите ребенка какую форму он хотел бы носить каждый день. Одним нравятся светлые брюки, другим темные костюмы. Учитывайте вкус детей, чтобы одежда доставляла радость.

(1) Нравится!
Прочитали: 114

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все