Роспотребнадзор проконтролирует обязательную маркировку товаров на маркетплейсах фото
Понравилось: 1
Прочитали: 292
25.12.2023 в 14:59

Роспотребнадзор проконтролирует обязательную маркировку товаров на маркетплейсах

18.10.2023 Правительством России утверждено Постановление № 1730. На основании этого нормативного акта в значительной мере расширены полномочия Роспотребнадзора в сфере контроля обязательной маркировки выпускаемой в обращение продукции. Теперь уполномоченный орган сможет проверять наличие кодов на товарах, реализуемых через маркетплейсы.

Что даст расширение полномочий Роспотребнадзора?

Согласно действующему законодательству изготовители изделий, в отношении которых предусмотрена обязательная маркировка, обязаны наносить на них уникальные идентификаторы (коды). Сведения о промаркированной продукции предоставляются в единую систему мониторинга «Честный знак».

Это правило действует не только в отношении предприятий стационарной торговой сети, но и распространяется на дистанционную торговлю.

В свою очередь, расширение перечня поднадзорных объектов обеспечивает эффективный и всесторонний контроль за выполнением требований в сфере маркировки товаров. Это позволит своевременно выявлять правонарушения со стороны недобросовестных предпринимателей и пресекать их.

Принятые поправки направлены на обеспечение защиты законных интересов потребителей. Предприниматели не смогут продавать через виртуальные торговые площадки непромаркированные изделия (если нанесение на них средств идентификации является обязательным). Такая продукция считается контрафактом и подлежит изъятию из обращения.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил маркировки?

Реализация непромаркированных надлежащим образом товаров, в том числе и через маркетплейсы, влечет за собой применение штрафа в размере до 100 тысяч рублей (для организаций). Если закон нарушает физ. лицо, то его штрафуют максимум на 10 тысяч.

Намного серьезнее обстоит дело с продажей непромаркированного алкоголя или табака. В таком случае штрафные санкции могут достигать 300 тысяч рублей (для компаний) и 50 тысяч рублей (в отношении должностного лица).

Если продукция без средств идентификации реализована в крупном (от 1 миллиона рублей) размере, то к правонарушителям применяют и уголовную ответственность (согласно ст. 171.1 УК РФ). В таком случае виновных лиц штрафуют (до 800 тысяч рублей) или лишают свободы на 6 лет в сочетании со штрафом в 1 миллион рублей.

В настоящее время в обязательном порядке маркируют меховые изделия, товары медицинского назначения, лекарственные средства, воду и некоторые продукты питания и прочее.


(1) Нравится!
Прочитали: 292

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все