детские площадки
Понравилось: 0
Прочитали: 285
сертификат на детские площадки детские площадки ГОСТ на детские площадки 29.01.2020 в 13:02

Россия и Беларусь разработали ГОСТы для безопасности детских площадок в рамках ТР ТС 042

Оценка соответствия (сертификация) детских игровых площадок осуществляется по специальному нормативному акту – техническому регламенту ТС 042/2017. Этот регламент предусматривает общие нормы безопасности и качества, порядок оценки соответствия, требования к документам. Чтобы конкретизировать требования к безопасности игровых площадок и их оборудования, был разработан и утвержден целый комплекс стандартов ГОСТ.

Введение новых ГОСТов на детские площадки – что это значит?

Принятие новых стандартов не меняет саму процедуру сертификации, которая проходит по ТР ТС 042/2011. Изготовители, поставщики или продавцы должны пройти эту проверку перед выпуском оборудования на рынок. В ходе сертификации изучается документация, проводится выезд специалистов на место установки, лабораторные тесты.

При сертификации сверяются нормативные и реальные характеристики изделий. Нормативные значения берутся непосредственно из регламента ТС 042, из стандартов ГОСТ. С принятием новых государственных стандартов устраняются проблемы с идентификацией игрового оборудования, подтверждением безопасности и качества. Продукция, представленная для оценки, теперь должна соответствовать новым ГОСТам.

Список новых стандартов включает:

  • общий ГОСТ 34614.1-2019 (EN 1176-1:2008) Часть 1, которые предусматривает единые требования к безопасности, методам испытаний продукции;
  • специальные госстандарты на отдельные виды игровых площадок –качели (34614.2-2019), горки (34614.3-2019), канатные дороги (34614.4-2019), карусели (34614.5-2019), качалки (34614.6-2019);
  • специальный стандарт 34614.7-2019 по нормам монтажа, эксплуатации, техобслуживанию и контролю;
  • нормативный акт на полностью закрытое оборудование для игр (34614.10-2019);
  • стандарт с дополнительными требованиями к пространственным игровым сетям (34614.11-2019);
  • специальный ГОСТ 34615-2019 (EN 1177:2018+А1:2019) для оценки соответствия покрытий ударопоглощающих игровых площадок и зон.

Все указанные нормативные акты соответствуют положениям ТР ТС 042/2017, утверждены Федеральным органом по стандартизации (Росстандарт).

Где должны применяться новые стандарты?

Характеристики разных видов игрового оборудования и площадок могут существенно отличаться. Это не должно сказываться на здоровье детей и подростков, которые будут заниматься играми, спортом, иными видами физической активности. Поэтому соблюдать требования новых ГОСТов обязаны:

  • отечественные производители при изготовлении новой продукции осуществлять контроль качества, подготовке эксплуатационных документов;
  • импортеры, поставляющие импортное оборудование для игр и активности детей (помимо соблюдения стандартов, они должны и перевести всю документацию на русский язык);
  • продавцы, если они обращаются на сертификацию по ТР ТС 042/2017.

Положениям госстандартов должна отвечать конструкция площадки, характеристики ее оборудования и покрытий, ограждающих элементов. Также ссылка на ГОСТы должна указываться в эксплуатационной документации, при маркировке товаров.

Проверять соответствие новым стандартам будет аккредитованный орган, проводящий сертификацию по регламенту ТС 042/2017. Это происходит следующим образом:

  • проверяется представленная документация заявителя и изготовителя;
  • назначается выезд специалистов на место установки площадки и оборудования, необходимые лабораторные тесты;
  • определяются фактические свойства и характеристики продукции, которые сверяются с нормами регламента и ГОСТ;
  • описание нормативных и фактических значений будет указано в протоколах испытаний.

Ответственность за достоверность и полноту информации при сертификации несут специалисты аккредитованного органа. Поэтому без выездных проверок разрешительный документ не получить. После получения сертификатов положения госстандартов обязаны применять при монтаже, текущей эксплуатации и обслуживании игровых зон. Эти моменты могут проверять иные контролирующие органы и структуры (Роспотребнадзор, МЧС, прокуратура и т.д.).

На продукцию, которая проходила сертификацию до введения госстандартов серии 34614, действуют прежние нормы. Повторных или дополнительных проверок проходить не нужно. Однако после истечения срока действия сертификата, когда нужно вновь обращаться для оценки соответствия, характеристики товаров должны быть приведены в соответствие с новыми госстандартами.

Подробную информацию о правилах сертификации и применении госстандартов на игровое оборудование можно получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы бесплатно ответим на все возникшие вопросы. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов.


(0) Нравится!
Прочитали: 285

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все