лицевые маски
Понравилось: 0
Прочитали: 387
лицевые маски 18.05.2020 в 13:32

Росстандарт пояснил, какие разрешительные документы нужны на лицевые маски, производимые по ТУ

В апреле 2020 года в установленном порядке были зарегистрированы технические условия (ТУ 13.92.29–005–00302178–2020) на лицевые гигиенические маски. При этом, сразу же возник вопрос, какую документацию потребуется оформить на указанную продукцию.

Поэтому поводу Росстандартом были опубликованы разъяснения, которые непосредственно касаются проведения оценки соответствия этого типа изделия, и документов, выдаваемых по результатам данной процедуры.

Подлежат ли лицевые маски обязательнойсертификации?

Согласно нормам ФЗ № 184 обязательному подтверждения соответствия подлежат лишь те товары, которые попадают под действие технических регламентов или входят в перечни, закрепленные Постановлением Правительства № 982 (в системе ГОСТ Р). На продукцию, сертификация или декларирование которой осуществляется в рамках национальной системы, разработаны определенные стандарты.

Чтобы определить, требуется ли проведение оценки соответствия изделий в каждом конкретном случае, необходимо провести их идентификацию и позаботиться о создании достоверной маркировки (которая не будет вводить в заблуждение потребителей).

Что касается масок, выпускаемых по вышеуказанным техусловиям, они не относятся ни к одежде, ни к средствам, используемым для индивидуальной защиты. Данное изделие применяется в качестве ограничивающего средства при обычных условиях в целях фильтрации воздуха.

Исходя из этого, лицевые гигиенические маски не подпадают под действие технических регламентов ЕАЭС:

  • 017/2011 – определяет требования к изделиям легкой промышленности;
  • 019/2011 – содержит нормы безопасности СИЗ.

По этой причине изделия этого типа не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Но на них можно получить отказное письмо, а также добровольный сертификат соответствия в одной из зарегистрированных в Росстандарте систем добровольной сертификации (СДС). Более подробно о том, как это сделать, узнайте у наших экспертов.

ГОСТа на указанный вид продукции не существует, только ТУ. Более подробно о том, как это сделать, узнайте у наших экспертов.

Также если вы желаете оформить разрешительную документацию на медицинские маски или средства индивидуальной защиты, воспользуйтесь услугами специалистов центра. Поможем быстро и с минимальными затратами идентифицировать продукцию и получить на нее необходимые разрешительные документы.

Консультации предоставляются бесплатно!

(0) Нравится!
Прочитали: 387

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все