Росстандарт внес изменения в список добровольных «стандартов» для регламента на здания и сооружения фото
Понравилось: 1
Прочитали: 143
17.06.2021 в 10:49

Росстандарт внес изменения в список добровольных «стандартов» для регламента на здания и сооружения

В мае 2021 года на официальном портале Росстандарта опубликованы сведения, связанные с утверждением нового перечня. Он содержит добровольную документацию в сфере стандартизации, с использованием которой подтверждается соответствие нормативам ФЗ РФ № 384-ФЗ. Настоящий Федеральный Закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» принят 30 декабря 2009 г. В апреле текущего года был подписан соответствующий приказ Росстандарта № 567.

Измененный вариант списка дополнен впервые разработанными, прошедшими актуализацию государственными стандартами и сводами правил. С учетом требований распоряжения Правительства РФ № 887-р от 06.04.2021 г., к ним относятся и документы с правом досрочного применения, которые еще не вступили в действие.

Новая нормативная документациявключает:

  1. ГОСТ Р 59411-2021 – стандарт вступил в действие с 01.06.2021 г. Он устанавливает правила, касающиеся процессов проектирования, производства, монтажа, ремонта, эксплуатации промышленных трубопроводов из стеклопластиковых труб и соединительных деталей.
  2. СП 34.13330.2021 – дата его введения – 01.08.2021 г. Областью применения настоящего свода правил являются автомобильные дороги.Он устанавливает нормы и требования к проектированию автодорог общего пользования, находящихся за пределами населенных пунктов, а также к их ремонту и реконструкции.
  3. СП 499.1325800.2021 – вступает в действие с 03.09.2021 г. Документ устанавливает порядок разработки противокарстовых мер инженерной защиты зданий, сооружений и территорий, на которых могут образоваться потенциально опасные геологические процессы.

Кроме того, добавлен еще один раздел. Теперь перечень включает правила пожарной безопасности. Данный раздел дает возможность гармонизировать положения доказательственных баз двух нормативных актов: технического регламента о требованиях пожарной безопасности и регламента на здания и сооружения.

Следует отметить, что в мае текущего года Государственная Дума зарегистрировала проект о внесении поправок в техрегламент, регулирующий пожарную безопасность. Они касаются исключения неактуальных дублирующих положений, изменения порядка составления декларации, расширения условий подтверждения соответствия нормам пожаробезопасности и ряда других корректировок.

В соответствии с законодательством РФ, действующим в рамках технического регулирования, для соблюдения требований Федерального Закона № 384-ФЗ достаточно использования ГОСТов и СП, включенных в рассматриваемый перечень в добровольном порядке.

Однако неиспользование перечисленных национальных стандартов и сводов правил нельзя расценивать, как несоблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Кроме того, законодательство РФ допускает использование другой нормативно-технической документации. Главное условие, чтобы она не противоречила положениям Федерального Закона № 384-ФЗ.

(1) Нравится!
Прочитали: 143

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все