Росстандарту могут вернуть контроль за качеством стройматериалов фото
Понравилось: 1
Прочитали: 381
28.11.2022 в 06:25

Росстандарту могут вернуть контроль за качеством стройматериалов

Российские производители приняли решение о восстановлении государственного контроля качества стройматериалов. Компании обратились с данной инициативой к президенту РФ. Причина в том, что требования об обязательной оценке соответствия строительных материалов и контроль их соблюдения в прошлом, позволили значительно сократить объемы контрафакта и фальсификата, попадающего на российский рынок.

После того как Росстандарт, осуществлявший контроль качества стройматериалов, утратил данные полномочия, на рынке возросло количество контрафактных товаров – низковольтных устройств, отопительных радиаторов и конвекторов, цемента, труб.

Объем фальсификата на российском рынке принял угрожающий масштаб. Эксперты оценивают его в 25%, а прямой ущерб экономике каждый год составляет около двух трлн. руб., что намного превышает ущерб, наносимый экономике от пожаров и прочих чрезвычайных происшествий.

Какие меры приняты с целью возобновления контроля качества стройматериалов?

Министерством строительства и ЖКХ РФ предложено восстановление полномочий Росстандарта. Данную позицию поддерживают и другие ведомства, за исключением Минэкономразвития. Там уверены, что необходимо реализовывать задачи «регуляторной гильотины» – инструмента глобального пересмотра и отмены НПА, оказывающих негативное влияние на как на бизнес, так и на регуляторную среду в РФ.

Инициаторы возобновления гос. контроля – крупные ассоциации и производители России, считают, что регуляторная гильотина лишь снимет нагрузку с недобросовестных производителей, а представители честного бизнеса могут оказаться на грани исчезновения. В связи с чем предложено введение гос. контроля оборота строительных изделий и материалов, определение уполномоченного надзорного органа и закрепление в законодательстве РФ четкой формулировки контрафактных товаров и фальсификата.

Данные меры имеют социальную значимость, поскольку строительная продукция плохого качества является прямой угрозой здоровью и жизни российских граждан. Отмена гос. контроля и мораторий на проведение проверок дал возможность недобросовестным участникам рынка чувствовать себя увереннее. Даже если выявлена фальсифицированная продукция, до завершения стройки и подписания акта приемки достроенного объекта, правоохранительные органы ничего сделать не могут. Ранее решения Росстандарта при наличии жалоб ассоциаций были направлены на предотвращение некачественного строительства.

Минпромторг РФ поддерживает инициативу, в связи с чем подготовленный им законопроект находится на стадии оценки социально-экономических последствий в Минэкономразвития. Законопроект предполагает возможность Правительства РФ определить уполномоченный надзорный орган, который будет контролировать оборот стройматериалов. Также данная инициатива и законопроект поддержаны Минстроем.

Принятие рассмотренных мер поможет сократить объем фальсификата на российском рынке стройматериалов, создать благоприятные условия для экономического развития и улучшения качества жизни, бизнес-климата путем защиты добросовестных производителей, граждан и государства от контрафактных товаров.

(1) Нравится!
Прочитали: 381

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все