С 1 декабря подделка маркировки честного знака – уголовное наказание  фото
Понравилось: 1
Прочитали: 1046
14.12.2021 в 07:30

С 1 декабря подделка маркировки честного знака – уголовное наказание

1 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 293-ФЗ, вносящий поправки в части 1 и 3 ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Документ был подписан Президентом еще в июле 2021 года. Изменения устанавливают наказание за применение заведомо поддельной маркировки товаров.

В частности, в статье УК РФ о незаконном предпринимательстве появились слова, позволяющие привлечь к ответственности производителей и поставщиков продукции с поддельными средствами идентификации. Теперь за подделку маркировки в крупных размерах нарушитель может получить штраф до 1 млн рублей и лишиться свободы на срок до 6 лет.

Нововведения касаются требований к маркировке всех продовольственных и непродовольственных товаров, для которых нанесение идентификационной информации является обязательным. Уголовная ответственность наступает при обороте продовольственной продукции на общую сумму свыше 400 тыс. рублей (крупный размер).

Инициатором поправок в законодательство стало Правительство РФ. В Кабинете Министров отмечали, что применение поддельных средств идентификации помогает в легализации незаконной продукции, представляющей опасность для потребителей. При этом создается возможность уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Напомним, что в Российской Федерации и Республике Беларусь действуют требования по обязательной маркировке некоторых видов товаров средствами идентификации.

В перечень продукции, на которую в обязательном порядке должны быть нанесены коды DataMatrix в РФ, входят следующие категории товаров:

  • духи, туалетная вода;
  • пневматические шины и покрышки;
  • одежда (куртки, блузки);
  • обувь;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочная продукция;
  • велосипеды;
  • питьевая вода в упаковке.

В Республике Беларусь на данный момент маркируется только обувь.

Коды маркировки Data Matrix, которые содержат полные данные о товаре с момента выпуска до поступления к потребителю. В РФ коды для маркировки заказываются в системе «Честный знак». Каждая метка уникальная, она сохраняется в единой базе мониторинга.

(1) Нравится!
Прочитали: 1046

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все