с 1 марта вступил в силу новый ГОСТ на плиты из экструзионного пенополистерола фото
Понравилось: 0
Прочитали: 474
18.03.2021 в 10:02

с 1 марта вступил в силу новый ГОСТ на плиты из экструзионного пенополистерола

Плиты из экструзионного пенополистирола имеет широкую область применения. Они используются для теплоизоляции фундаментов и цокольных помещений, фасадов, кровли и полов. Сертификация изделий проводится в добровольном порядке в одной из Систем Добровольной Сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Для этого они проходят ряд испытаний, во время которых проверяется соответствие требованиям национального стандарта.

Законодательная база

С 1 марта 2021 года вступил в действие новый ГОСТ 32310-2020 (EN 13164 A.1:2015) «Изделия из экструзионного пенополистирола, применяемые в строительстве. Технические условия». Он содержит характеристики изделий, методы испытаний, требования к маркировке и этикетке.

Оценка соответствия изделий проводится по следующим характеристикам:

  • термическое сопротивление и теплопроводность;
  • долговечность;
  • стабильность размеров по заданной температуре и влажности;
  • прочность при растяжении и сжатии;
  • деформация при определенной сжимающей нагрузке;
  • водопоглощение;
  • морозоустойчивость;
  • паропроницаемость;
  • выделение токсичных веществ и другие показатели.

По результатам испытаний составляется протокол испытаний. Он служит основанием для выдачи сертификата, который укрепляет доверие потребителей к продукции и повышает конкурентоспособность производителя.

Так как материал используется для теплоизоляции жилых и производственных зданий и помещений, перед выпуском в обращение следует пройти сертификацию пожарной безопасности в соответствии с Федеральным Законом РФ №123-ФЗ.

В ПП РФ №241 указаны изделия из пенополистирола, которые подлежат обязательной оценке соответствия.Остальные товары из пенополистирола, которые не входят в перечень ПП РФ №241 можно сертифицировать на предмет пожарной безопасности в добровольном порядке. Во время процедуры оценивается горючесть материала, скорость воспламенения, дымообразующая способность и другие показатели.

В добровольном порядке можно оформить Экспертное заключение Роспотребнадзора. Документ подтверждает соответствие материала нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.

Что необходимо для прохождения процедуры?

Для прохождения процедуры производитель подает заявку и предоставляет в сертификационный центр регистрационную документацию предприятия, подробную информацию об изделии, действующую НТД и образцы для экспертизы.

Плиты из пенополистирола проходят лабораторные исследования. Эксперты проверяют, соответствуют ли они установленным требованиям, составляют протокол испытаний. При положительном решении заявитель получает подтверждающие документы.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам – консультации бесплатны!

(0) Нравится!
Прочитали: 474

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все