С 1 января 2021 г. все материалы по сертификатам соответствия будут переведены в электронный вид фото
Понравилось: 1
Прочитали: 971
15.12.2020 в 10:06

С 1 января 2021 г. все материалы по сертификатам соответствия будут переведены в электронный вид

Правительство РФ 18 ноября 2020 года приняло постановление № 1856. Документ устанавливает порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия. Постановление было разработано Минэкономпразвитием с помощью Росаккредитации. Ознакомление с нововведениями актуально для органов сертификации, сертификационных центров и всех предпринимателей, которые сталкиваются с необходимостью обязательного подтверждения безопасности товара.

Изменения процедуры регистрации

Согласно положениям ПП РФ № 1856, порядок формирования единого реестра сертификатов и его последующего ведения определяет два ключевых момента:

  1. Оцифровку информации, которая предоставляется в рамках оценки соответствия как основание для проведения регистрации. В первую очередь это позволяет упростить схему проверки продукции и сократить время на проведение процедуры. Кроме того, оцифровка дает возможность более строго контролировать достоверность предоставляемых результатов лабораторной экспертизы, актов производственного анализа и т.д.
  2. Внесение сведений, которые являются основанием для регистрации, будет проводиться в автоматическом режиме. Также предусмотрен и автоматический контроль за содержанием каждого из документов, который будет предоставлен для подтверждения качества и безопасности товара. Это позволяет еще на этапе подачи заявки на подтверждение безопасности выявить несоответствия или факт намеренного предоставления недостоверных данных. Те документы, которые оформлены не в соответствии с установленными нормами или с предоставлением недействительной информации, не будут приниматься. Соответственно, не будет проводиться и регистрация документации.

Оцифровка результатов инспекционного контроля

Постановление предусматривает не только внесение изменений в сам процесс оценки качества и безопасности. Он определяет необходимость внесения информации в электронном виде по результатам инспекционного контроля. Здесь говорится о том контроле, который проводится ежегодно в отношении сертификатов, оформленных на серийный выпуск товара со сроком действия более 1 года. Это предоставит дополнительную возможность выявлять сертификационные органы, которые не соблюдают установленного порядка и не проводят инспекционный контроль.

Принятые меры позволят поднять на более высокий уровень работу органов сертификации и своевременно выявлять разрешительные документы, которые оформляются или уже выданы с нарушениями.

При прохождении процедур подтверждения соответствия стоит помнить о том, что несоблюдение требований в области сертификации, которые выявлены даже после оформления сертификата, становятся поводом к его аннулированию. Виновные же в нарушениях лица привлекаются к ответственности.


(1) Нравится!
Прочитали: 971

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все