органическая продукция
Понравилось: 0
Прочитали: 690
органическая продукция подтверждения соответствия продукции маркировка на товар 29.08.2019 в 10:49

С 1.01.2020 вступает в силу 280-ФЗ Об органической продукции

С 01.01.2020 вступает в силу 280-ФЗ «Об органической продукции», основной целью принятия которого стало регулирование вопросов производства, выпуска, импорта и последующей реализацией органической продукции. До момента принятия 280-ФЗ «Об органической продукции» возросший интерес к таким товарам провоцировал появление в реализации большого количества изделий, заявленных как органические, но которые фактически таковыми не являлись.

Вступление закона в силу позволит:

  • сформировать общие показатели, которым продукт должен соответствовать;
  • защитить потребителя от действий недобросовестных производителей и импортеров и позволит приобретать ему качественный продукт;
  • определить условия для подтверждения соответствия продукции, что дает право наносить отличительную маркировку на товар.

Положениями ФЗ «Об органической продукции» и сопутствующим приказом Минсельхоза в отношении особенностей маркировки был определен ряд требований, которым товар должен соответствовать:

  • обособленное производство и все сопутствующие процедуры от других продуктов;
  • соблюдение требований в отношении запрета на применение стимуляторов роста, антибиотиков, пестицидов, химикатов;
  • запрет на использование ГМО;
  • запрет на применение гидропонного метода выращивания с/х культур, ионизирующего излучения;
  • использование исключительно природных или естественных способов для борьбы с вредителями, сорняками, повышения урожайности (правильный подбор сорта или породы, выбор соседства, чередование выращиваемых культур);
  • отнесение продукции к органической исключительно на основании прохождения процедуры добровольного подтверждения соответствия;
  • возможность нанесения на товар отличительной маркировки предоставляется только при наличии добровольного сертификата. Отличительная маркировка представляет собой белый лист, отображенный на зеленом фоне с надписью «Органик» сверху листа и «Organic» снизу;
  • производителям могут использовать отличительный знак продукции не только на упаковке товара, но и в рекламных материалах, сопроводительной документации.

С момента вступления в силу Закона планируется введение в действие Единого гос. реестра, в который будут включены производители органической продукции. Обращаясь к такому реестру, потребители, представители розничных сетей и любые заинтересованные лица смогут получить достоверную информацию в отношении того, какие предприниматели могут предложить действительно органический продукт, отвечающий требованиям стандарта.

Процедура подтверждения соответствия

Для подтверждения того, что заявленный товар отвечает требованиям стандарта, предпринимателю придется пройти ряд обязательных процедур:

  1. Направление заявления на сертификацию.
  2. Предоставление стандартного пакета документов, в который будет входить регистрационная и уставная документация, ИНН, ОГРН, данные о произведенном товаре, нормативная документация на него, обязательные декларации или прочие документы, подтверждающие его соответствие техническим регламентам (при наличии).
  3. Проведение необходимых испытаний с продуктом для определения того, отвечают ли его показатели нормам стандарта.
  4. Принятие решения о возможности оформления сертификата.
  5. Регистрация сертификата и предоставление возможности нанесения на товар отличительной маркировки.

Наши преимущества

Обращаясь к нам, вы получите возможность оформления документации, подтверждающей соответствие товара требованиям, предъявляемым к органическим продуктам. Наши специалисты проведут для вас бесплатные консультации и объяснят все требования законодательства и особенности сертификации. Мы ждем вашего обращения – все необходимые процедуры будут проведены в максимально сжатые сроки!


(0) Нравится!
Прочитали: 690

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все