С 9 июня 2021 года в России действует запрет на импорт кормов для домашних животных фото
Понравилось: 6
Прочитали: 13580
24.08.2021 в 08:22

С 9 июня 2021 года в России действует запрет на импорт кормов для домашних животных

В связи с запретом на импорт кормов для животных, получение необходимого питания домашними питомцами россиян, оказалось под угрозой. Поэтапно ограничивать ввоз кормов в Россию из стран ближнего, и дальнего зарубежья, Россельхознадзор начал еще в 2020 году. На начало июня 2021 года, в черный список попали следующие государства-производители:

  • Великобритания;
  • США;
  • Нидерланды;
  • Германия;
  • Латвия;
  • Чехия;
  • Эстония;
  • Испания;
  • Литва;
  • Канада;
  • Польша.

Производители выбывают с российского рынка один за другим. Ситуация ударила не только по гастрономическим предпочтениям домашних питомцев, большинство из которых привыкли к определенным лакомствам. Она опустошила ассортимент лечебного и диетического питания, необходимого для поддержания здоровья многих животных.

В интернете появились публикации, отражающие недовольство владельцев зоомагазинов, производителей кормов и хозяев питомцев. Пользователи социальных сетей создают ветки обсуждений по теме возникшего дефицита, где делятся названиями и адресами магазинов, в которых еще можно найти лечебный рацион для домашних любимцев. Также на простоях Сети появилась петиция с требованием отменить запрет на импорт кормов для животных. В коллективном обращении сказано, что от таких жестких мер пострадает много домашних питомцев, жизнь которых зависит от качественного и специального питания.

Главные причины запрета

По официальной версии, Россельхознадзор ввел запрет на импорт кормов, после выявления в составе зарубежной продукции, незаявленных и незарегистрированных включений ГМО, или предельно допустимого уровня их содержания. Претензия со стороны Федеральной службы по ветеринарному и санитарному контролю заключаются в следующем:

  • в процессе производств кормов для животных производитель использовал ГМО-компоненты, стимуляторы роста мышечной ткани, опасные микотоксины, пестициды, которые запрещены на территории РФ;
  • на потребительской этикетке и в сопроводительной документации отсутствует информация о каких-либо ГМО, хотя по факту они присутствуют;
  • ветеринарный контроль страны-производителя неоднократно игнорировал претензию РФ по поводу наличия генотипов в составе питания для животных. Например, Германия с 2015 года получила касательно этой ситуации более 10 претензий, но мер по устранению не предприняла.

Многие эксперты уверены, что меры, очень жесткие и по большей части неоправданные. Например, следы генно-модифицированных продуктов были обнаружены только в кормах для скота от конкретного производителя, а в черном списке оказалась вся страна.

В связи с этим в конце июня ведомство открыло доступ для ввоза некоторых ветеринарных кормов. Обновления в белом списке публикует Роскачество. Так, например, с 25 июня 2021 года Россельхознадзор разрешил ввоз диетических и ветеринарных кормов от производителей Германии, Нидерландов и Испании. Разрешение пока временное, и действует 3 месяца. Ведомство сообщило, что импорт будет сопровождаться усиленным входным контролем со стороны РФ.

Преимущества запрета для отечественных производителей

Есть мнение, что запрет может увеличить случаи нелегального ввоза продукции из других стран. Однако для отечественных производителей такие меры открывают большие возможности в бизнесе. Они смогут покрывать более 85 % рынка диетического и лечебного питания для животных.

Руководитель Федеральной службы по ветнадзору убежден, что дефицита не ожидается, а ГМО-включения так или иначе могут навредить животным.

По мнению крупных игроков рынка, импортные производители, имеющие собственные фабрики на территории России, могут продолжить выпуск специального питания для ряда диет. Для отечественного производителя сейчас открывается целый спектр направлений производства кормов.

Главное, оформить необходимые по законодательству нормативные документы:

  1. Разработать на продукт индивидуальные технические условия.
  2. Проверить образцы продукции в аккредитованной лаборатории: на отсутствие опасных и вредных компонентов в составе, и соответствие установленным требованиям безопасности и качества.
  3. Получить протокол испытаний, и зарегистрировать на его основании декларацию ГОСТ Р (по Постановлению Правительства №982).

После этого можно открывать новую ветвь бизнеса по производству специализированного питания для животных, согласно нормам российского законодательства.

(6) Нравится!
Прочитали: 13580

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все