Нужно ли оформлять декларацию ТР ТС для общепита? фото
Понравилось: 4
Прочитали: 25083
22.12.2020 в 15:57

Нужно ли оформлять декларацию ТР ТС для общепита?

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 обязаны применять все точки общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии, другие аналогичные заведения). Разбираемся в подробностях.

Требования нового СанПиН для заведений общественного питания

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением № 32 главным государственным санитарным врачом РФ, начнет действовать с 1 января 2021 года. Документ содержит эпидемиологические и санитарные нормы по обеспечению безопасности для клиентов. Согласно п. 2.4 указанного СанПиН предусмотрены специальные правила для реализации еды предприятиями общепита:

  • устранена необходимость оформления обязательных разрешительных документов на готовые блюда и продукты, если они реализуются по месту изготовления в процессе оказания услуг;

  • предусмотрена обязанность получить разрешительные документы, если продукция реализуется вне заведения, без предоставления услуг общественного питания;

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 обязывает следить за соответствием готовых блюд, кондитерской продукции,напитков, кулинарных изделий требованиям действующих технических регламентов (ТР ТС) и единым санитарным требованиям;

  • не нужно предоставлять документы (физические, на бумаге), подтверждающие соответствие обязательным требованиям, независимо от того, как и где реализуется продукция (в процессе оказания услуги или без услуг общественного питания, внутри или вне заведения);

  • нормативный акт обязаны применять юридические лица, граждане, предприниматели.

Под разрешительными документами в данном случае понимаются декларации о соответствии (ДС). Они регистрируются по техническим регламентам ТС. Для некоторых видов продуктов нужно пройти регистрацию и получить СГР. И физически эти документы предоставлять нет необходимости, потому что все они регистрируются в соответствующих реестрах (декларации о соответствии на сайте Росаккредитации, СГР на сайте Роспотребнадзора) и находятся в свободном доступе в сети “Интернет”. Единые реестры зарегистрированных деклараций о соответствии и свидетельств о государственной регистрации продукции размещены на сайте ЕЭК.

Реализация по месту нахождения ресторана или кафе сопровождается оказанием услуг, обслуживанием посетителей. Подразумевается, что соблюдение требований СанПиН и внедрение положений ХАССП гарантирует безопасность продуктов для клиентов, надлежащее качество сервиса. Это относится и к сервису выездного кейтеринга. Проверять соблюдение норм по месту оказания услуг будут специалисты Роспотребнадзора.

Важно! На предприятиях общественного питания должна быть внедренная и действующая система качества, основанная на принципах ХАССП, независимо от того где оказываются услуги (внутри или вне заведения) и сервиса (без или с предоставлением услуг общественного питания).

Когда на продукцию общепита нужно регистрировать декларацию?

Из содержания пункта 2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 следует, что разрешительную документацию на продукцию общепита нужно оформить в следующих случаях:

  • если они отпускаются вне заведения и без оказания соответствующих услуг;

  • если продажей кулинарии, кондитерских изделий и другого аналогичного ассортимента занимаются розничные магазины и сети;

  • если на предприятии общественного питания отсутствуют условия для потребления пищевой продукции производства общепита, что и подразумевает реализацию продукции без оказания услуг;

  • если реализация продукции осуществляется по типу “на вынос” или исключительно “на вынос”;

  • если реализация продукции идет через сайты (приложения) силами предприятий и службами доставки.

Важно! Автоматически, при оформлении ДС на продукцию общепита, необходимо маркировать готовую продукцию. Это связано с тем, что на всю пищевую продукцию помимо профильных регламентов распространяется ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”, за исключением “пищевой продукции, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства”. То есть получается, что нужно наносить маркировку на продукцию общественного питания, которая реализуется вне предприятия без оказания услуг (подробнее перечислено выше).

Маркировка содержит обязательную информацию для потребителей – о производителе, составе блюда, его пищевой ценности, сроке годности, условиях хранения. Нанести маркировку можно на упаковку или этикетку, либо иным способом, обеспечивающим сохранность информации.

Документация оформляется по техническим регламентам ТС. Например, в ТР ТС 021/2011 содержатся общие нормы безопасности к продовольственным товарам, а по ТР ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки. Есть специальные нормативные акты. Если в составе готового блюда более 5% мяса, применяется профильный регламент ТС 034/2013. Проверять наличие деклараций и СГР будут сотрудники Роспотребнадзора.


(4) Нравится!
Прочитали: 25083

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все