общепит
Понравилось: 3
Прочитали: 1988
продукция общепита 22.12.2020 в 15:57

С января 2021 для общепита на вынос не будут требований по оформлению декларации ТР ТС

С начала 2021 года начнет действовать новый СанПин 2.3/2.4.3590-20. Его будут обязаны применять все точки общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии, другие аналогичные заведения). Правилами предусмотрено, что оформлять разрешительные документы для продукции общепита не нужно, если она реализуется при оказании услуг, в том числе на вынос, с доставкой домой или в другие места, в рамках кейтеринга. Декларирование обязаны проходить розничные магазины, продающие продукты в упаковке и с маркировкой.

Требования нового СанПин для заведений общественного питания

СанПин 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением № 32, начнет действовать с 1 января 2021 года. Документ содержит эпидемиологические и санитарные нормы по обеспечению безопасности для клиентов. Согласно п. 2.4 указанного СанПин предусмотрены специальные правила для реализации еды предприятиями общепита:

  • устранена необходимость оформления обязательных разрешительных документов на готовые блюда и продукты, если они реализуются по месту изготовления, либо вне заведения по заказам (на вынос, с доставкой домой, при оказании услуг кейтеринга);
  • предусмотрена обязанность получить разрешительные документы, если продукция реализуется вне заведения, без предоставленияуслуг общественного питания;
  • СанПин 2.3/2.4.3590-20 распространяется на блюда, кондитерскую продукцию,напитки, кулинарные изделия;
  • нормативный акт обязаны применять юридические лица, граждане, предприниматели.

Под разрешительными документами в данном случае понимаются декларации соответствия. Они регистрируются по техническим регламентам ТС. Для некоторых видов продуктов нужно пройти регистрацию и получить СГР.

Реализация по месту нахождения ресторана или кафе сопровождается оказанием услуг, обслуживанием посетителей. Подразумевается, что соблюдение требований СанПин и внедрение положений ХАССП гарантирует безопасность продуктов для клиентов, надлежащее качество сервиса. Это относится и к сервису выездного кейтеринга. Проверять соблюдение норм по месту оказания услуг будут специалисты Роспотребнадзора.

Когда на продукцию общепита нужно регистрировать декларацию?

Из содержания пункта 2.4 СанПин 2.3/2.4.3590-20 следует, что разрешительную документацию на продукцию общепита нужно оформить в следующих случаях:

  • если они отпускаются вне заведения и без оказания соответствующих услуг;
  • если продажей кулинарии, кондитерских изделий и другого аналогичного ассортимента занимаются розничные магазины и сети.

Отдельно отметим второй пункт из списка. При реализации блюд и кулинарии в розничных магазинах обязательно используется потребительская тара с маркировкой. Упаковка обеспечивает безопасность и сохранность продукта до момента употребления в пищу. Также упаковка не должна ухудшать качество основного продукта.

Маркировка содержит обязательную информацию для потребителей – о производителе, составе блюда, его пищевой ценности, сроке годности, условиях хранения. Нанести маркировку можно на упаковку или этикетку, либо на специальные вкладыши.

Документация оформляется по техническим регламентам ТС. Например, в ТР ТС 021/2011 содержатся общие нормы безопасности к продовольственным товарам, а по ТР ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки. Есть специальные нормативные акты. Если в составе готового блюда более 5% мяса, применяется профильный регламент ТС 034/2013. Проверять наличие деклараций и СГР будут сотрудники Роспотребнадзора.


(3) Нравится!
Прочитали: 1988

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все