Со следующего года начнет работу обновленная система ответственности за упаковку фото
Понравилось: 1
Прочитали: 1029
06.11.2023 в 17:34

Со следующего года начнет работу обновленная система ответственности за упаковку

Во время встречи с Президентом России Александр Козлов заявил о том, что со следующего года в стране начнет свою работу новая система ответственности изготовителей различного рода продукции за выпуск упаковочной тары.

Как поясняет руководитель ведомства, такой закон необходим для построения организациями персональных мощностей по утилизации упаковки или устройства четкой системы экологического сбора для компаний, которые не желают организовывать собственные мощности.

Министр высказался о введении обновленной системы. Свою работу система начнет уже в январе. Закон о РОП (механизме утилизации тары) находился в стадии обсуждения на протяжении трех лет. Множество корпораций было не согласно с различными положениями нового закона. По мнению Козлова, система РОП нужна государству. Создание собственных переработочных мощностей позволит уменьшить нагрузку на другие структуры. Уплата экологического сбора для тех, кто не желает создавать ничего своего, даст возможность государству выстраивать новую инфраструктуру по переработке отходов. Это позволит лишний раз не облагать дополнительными налогами предпринимателей.

Соответствующий закон, согласно которому ответственность по утилизации тары, находящейся в использовании, будет возложена на изготовителей, был принят во 2-ом и 3-ем чтениях на заседании Государственной Думы, которое прошло 25.07.2023 г.

Таким образом, с 01.01.2024 г. в России ответственность за переработку отходов от использования различного рода продукции будет возложена на самих производителей изделий или упаковочной тары. В том числе ответственность будет возлагаться на компанию, импортирующую товары из государств, не являющихся участником ЕАЭС, а также Армении, Казахстана, Беларуси и Киргизии.

Кроме того, планируется создание особой информационной системы, в рамках действия которой будет сформирован реестр добросовестных компаний, проводящих утилизацию упаковки.

Также, согласно закону, планируется увеличение нормативов по переработке упаковки. К 2025 году до 55%, к 2026-му – до 75%. С 2027 года вся упаковка должна будет полностью утилизироваться изготовителями.

Одновременно будут введены ограничения для изготовителей первичного упаковочного сырья. Здесь есть нюанс, ответственность за переработку в таком случае будет возлагаться не на изготовителя продукции, а на производителя преформы ПЭТ-бутылок.

Впервые такое предложение было внесено заместителем председателя Правительства Викторией Абрамченко перед Владимиром Путиным. Именно он дал поручение Правительству и Государственной думе разработать соответствующий документ до конца весны.

(1) Нравится!
Прочитали: 1029

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все