GTIN и GLN в декларациях
Понравилось: 1
Прочитали: 135
11.02.2021 в 11:01

Уточнен порядок указания кодов GLN и GTIN в декларациях соответствия

09.02.2021 года вступил в действие приказ Минэкономразвития №877 от 30.12.2020 года. Он был принят по итогам переговоров власти с представителями бизнес-сообщества и разъяснил порядок указания кодов GTIN и GLN в разрешительных документах – обязательных декларациях ТР ТС. Нормативный акт установил переходный период до 01.07.2021 года. До указанного момента предприниматели вправе не проставлять коды, если информация о них отсутствует.

Изменение правил регистрации деклараций

Необходимость принятия приказа №877 вытекает из вступления в силу другого правового акта в сфере обязательной оценки соответствия – приказа Минэкономразвития №478 от 31.07.2020 года, который установил новый порядок регистрации деклараций. Документ обобщил ранее накопленный опыт и уточнил отдельные моменты проведения сертификационной работы.

Приказ №478 начал действовать с 2021 года, его положения распространяются исключительно на территорию РФ: предприниматели из других стран по-прежнему обязаны придерживаться требований соответствующих Решений Коллегии ЕЭК. Нормативный акт вносит одно ключевое изменение в процесс регистрации деклараций – теперь она осуществляется только через сервис ФГИС Росаккредитации.

Приказ упразднил существовавшие ранее способы регистрации деклараций путем их почтовой отправки или личного обращения предпринимателя в Росаккредитацию. Кроме того, установлено, что процедуру более не вправе проводить сертифицирующие органы. Она осуществляется заявителем и предполагает использование усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП).

С вступлением в силу нормативного акта остались неизменными требования к заявителям, правила отбора образцов продукции и организации их экспертиз в исследовательской лаборатории, меры ответственности за работу без разрешительной документации.

Какие изменения внес приказ №877?

Самостоятельная регистрация деклараций о соответствии предпринимателями вызвала большое количество вопросов относительно порядка заполнения электронного разрешительного документа. Один из наиболее распространенных – необходимость указания двух кодов: GTIN и GLN. Их значение заключается в следующем:

  • GLN (Global Location Number) – это международный код, который используется в системах электронной коммерции. Он отражает расположение компаний или их функциональных объектов (например, производств, складов, магазинов). Он является уникальным и состоит из 13 цифр, его присвоением занимается независимая некоммерческая организация GS1, которая имеет свои представительства и в России.
  • GTIN (Global Trade Item Number) – это уникальный номер товара, который используется в международной торговле. Он состоит из 14 символов и включает зашифрованные данные о способе упаковки продукции, принадлежности бренда и артикуле. Его присвоением занимается GS1.

Новый порядок, который применяется с 01.01.2021 года, предполагает, что указание кодов GLN и GTIN необходимо в том случае, если проводится декларирование товаров, которые были изготовлены за пределами стран-участниц ЕАЭС. Они позволяют идентифицировать предприятие-производителя и объект проверки.

Приказ №877 уточнил порядок указания данных кодов. Согласно его положениям, до 01.07.2021 года устанавливается переходный период. До его истечения предприниматели, которые самостоятельно регистрируют разрешительные документы на импортную продукцию, вправе не указывать GLN и GTIN, если эти коды неизвестны или не были присвоены фирме-изготовителю (его продукции). Ожидается, что вступление в силу нормативного акта поможет разрешить вопросы и неясности, которые возникали ранее у участников рынка в ходе процедуры декларирования.

(1) Нравится!
Прочитали: 135

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все