Утвержден проект решения по изменения к ТР ТС 007/2011 фото
Понравилось: 1
Прочитали: 225
25.08.2022 в 07:19

Утвержден проект решения по изменения к ТР ТС 007/2011

Техрегламент ТР ТС 007/2011 – это основной нормативный акт для сертификации детской и подростковой продукции. В июле 2022 года Коллегия ЕЭК подготовила проект поправок в указанный регламент. Если нововведения одобрят, в ТР ТС 007/2011 появятся новые понятия, будут уточнены нормы безопасности для оценки соответствия. Официальный текст документа размещен на сайте ЕЭК.

Суть вопроса

Каждый техрегламент ТС/ЕАЭС описывает порядок оценки соответствия определенных товаров. ТР ТС 007/2011 распространяется на товарные позиции для детей, подростков. В нормативном акте указаны формы и схемы проверки, требования к составу доказательств, нормируемые показатели качества, безопасности, сроки действия разрешительной документации и пр.

Почти в каждый регламент периодически вносятся изменения и дополнения. Это может быть связано с ужесточением требований к безопасности продукции, с уточнением правил сертификации. Чтобы поправки вступили в силу, их должен одобрить Совет ЕЭК. Правила сертификации, описанные в техрегламентах, охватывают весь ЕАЭС.

Какие изменения планируются в ТР ТС 007/2011?

Проект изменений для данного регламента утвержден Распоряжением Коллегии ЕЭК № 116. Если поправки утвердят, в техрегламенте:

  • появятся в списке подконтрольных товаров «изделия санитарно-гигиенические разового использования»;
  • признаки продукции эпизодического использования;
  • будет обновлено Приложение 7 со списком показателей безопасности в отношении продукции для ухода за полостью рта - зубные щетки, массажеры и т.д.;
  • в новой редакции будут изложены Приложения № 8 и № 9;
  • будут обновлены допустимые показатели гигроскопичности и воздухопроницаемости в отношении некоторых видов товаров;
  • указаны случаи, когда для отдельных категорий продукции не нужно проводить испытания на гигроскопичность, воздухопроницаемость (например, для деталей изделия, которые используются для декоративного оформления);
  • появятся термины и определения, имеющие значение для сертификации (например, вместо «дистрибьютор» по тексту регламента будет указан «продавец»).

Нововведения достаточно важные, так как речь идет об уточнении показателей безопасности. Они проверяются в ходе испытаний в аккредитованных лабораториях, подтверждаются протоколами.

После утверждения проекта нововведения будут применяться при сертификации отечественной и импортной продукции для подростков, детей. Разрешительные документы, полученные до внесения поправок, будут действовать без изменений. Но при получении новых деклараций, сертификатов или СГР нужно будет проходить проверки уже по обновленным нормам.

Как следует из Распоряжения № 116, проект поправок направлен для рассмотрения в Совет ЕЭК. Точная дата рассмотрения документа будет определена позже. Информация об этом появится на официальном сайте ЕЭК.

(1) Нравится!
Прочитали: 225

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все