В ЕАЭС принят перечень методов исследования эффективности дезинфекционных средств фото
Понравилось: 0
Прочитали: 563
дезинфекционные средства 18.02.2021 в 13:57

В ЕАЭС принят перечень методов исследования эффективности дезинфекционных средств

8 декабря 2020 года было подписано решение Коллегии ЕЭК № 162, которое вступило в законную силу на территории стран ЕАЭС с 8 января 2021 года. Данный документ предусматривает внесение корректировок в Единые Требования, утвержденные решением КТС № 299 и предъявляемые к перечню товаров, которые должны в обязательном порядке проходить санитарно-эпидемиологический контроль.

Изменения затрагивают 20 раздел гл. II Единых Требований в виде ряда дополнений, касающихся средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В вышеуказанный раздел добавлено Приложение 2. Оно представлено в табличном формате и содержит список методов испытаний, позволяющих оценить эффективность средств дезинфекции. Таблица содержит такие разделы, как область применения каждого метода, документацию, устанавливающую требования к ним, а также сведения об ответственных лицах, утвердивших данные методики с указанием документации, которой они руководствовались.

В перечне указаны 134 позиции, они объединены следующим образом.

  1. Первая группа исследований – микробиологические, к которым относятся испытания фунгицидной, овоцидной и протозооцидной активности, бактерицидных, вирулицидных, микобактерицидных и прочих свойств антисептических средств и дезинфекторов, предназначенных для кожи человека, инструментов, белья и различных поверхностей в лечебных и профилактических учреждениях и т.д.
  2. Вторая группа – энтомологические методы оценки эффективности репеллентов и инсектицидных препаратов, исследование степени токсичного воздействия средств дератизации и дезинсекции, активности действия препаратов против педикулеза и средств борьбы с насекомыми в виде жидкостей, аэрозолей и ловушек на клейкой основе и др.
  3. Третья группа – родентологические методики испытаний токсичности, активности и степени опасности воздействия липких, ультразвуковых и механических приманок, предназначенных для борьбы с грызунами и др.

Перечисленные изменения позволяют достичь единства требований, предъявляемых к дезинфекционным средствам.

(0) Нравится!
Прочитали: 563

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все