В Единые санитарно-эпидемиологические требования внесены дополнения по кожным антисептикам фото
Понравилось: 2
Прочитали: 431
30.09.2021 в 08:38

В Единые санитарно-эпидемиологические требования внесены дополнения по кожным антисептикам

Члены ЕЭК вынесли совместное распоряжение внести поправки в двадцатый раздел главы второй Единых требований к товарам, требующих надзора за соблюдением СанПиН.

Данное решение вступило в силу с приходом сентября 2021 года под номером 99.

Принят документ в начале августа текущего года и обнародован для общественного ознакомления 6 августа.

В документ вошел термин «Средство для дезинфекции кожных покровов (кожный антисептик)» и включены нормативные показатели, подлежащие исследованию в средствах обеззараживания кожи, нормы по физическим и химическим критериям. Также для санитайзеров, попадающих под санитарный контроль со стороны государства, общие требования освещают список документов, содержащих методики, правила для определения и оценки безопасности дезсредств, а также их способности оказывать токсичный эффект различной направленности.

Согласно дополнениям, под термином «кожный антисептик» понимается дезинфектант, обладающий противомикробным эффектом и заявленный для использования в целях обеззараживания неповрежденных участков кожи.

Вне положений Единых санэпидтребований лекарства и те средства, что подлежат гос. регистрации как изделия медицинского назначения.

Также в документ, а точнее в первое приложение его второго раздела, включены нормативы токсичности и безопасности для ряда кожных антисептических продуктов:

  • антибактериальные в виде концентрированного раствора;
  • аэрозоли, лосьоны, гелеобразные составы, твердое и жидкое мыло иные растворы с обеззараживающим эффектом, готовые и расфасованные в потребительскую упаковку для розничной продажи;
  • салфетки для дезинфекции.

В данной продукции исследованию подлежат следующие показатели:

  • способность повышать чувствительность организма;
  • уровень токсичности при обработке кожных покровов;
  • ингаляционная опасность;
  • степень токсичности при попадании в желудок;
  • раздражающее действие при повторных применениях и пр.

Из раздела «условия применения» дополнений следует, что кожные антисептики могут применяться населением в быту, специалистами, в частности теми, что используют средства индивидуальной защиты.

Напомним, что общественное обсуждение дополнений в Единые требования по кожным антисептическим средствам продлилось 2 месяца и завершилось в декабре 2020 года.

(2) Нравится!
Прочитали: 431

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все