новорожденный
Понравилось: 2
Прочитали: 944
оказания фотографически услуг 18.09.2019 в 10:47

В начале 2020 года начнет действовать ГОСТ на услуги фотосессий младенцев

В 2019 году был принят национальный стандарт по оказанию услуг фотосессий, если фотограф будет снимать новорожденного ребенка. Целью введения такого стандарта является не только упорядочивание оказания фотографически услуг, но и защита частной жизни детей, их родителей.

Содержание ГОСТ Р 58428-2019

Национальный стандарт ГОСТ Р 58428-2019 предусматривает правила оказания фотоуслуг для новорожденных. После вступления в силу его будут обязаны соблюдать компании и частные фотографы, которые занимаются съемкой малолетних детей. Выделим наиболее важные моменты, которые предусматривает стандарт:

  • малолетним ребенком по ГОСТ признается новорожденный в возрасте до 28 дней включительно;
  • документ не применяется при оказании фотоуслуг в период родов или беременности женщин;
  • применять свод правил нужно при любых видах фотосъемки – в стационарных и передвижных павильонах, в медучреждениях, по месту фактического нахождения ребенка.

Чтобы фотограф мог приступить к фотосессии, письменное согласие на съемку должны дать законные представители малыша (опекуны, родители).

В документе содержится множество требований к безопасности реквизита и помещений, фотооборудования:

  • при подготовке к фотографированию и непосредственно при съемке обязательно должен принимать участие заказчик, т.е. представитель ребенка;
  • исполнитель обязан учитывать противопоказания и медицинские ограничения для фотосъемки;
  • помещения для фотографирования должно быть изолированным, соответствовать санитарно-эпидемиологическим стандартам;
  • мебель и иной реквизит, расположенный по месту оказания услуг, должен быть безопасен для здоровья, не допускать вредных вещества;
  • фотооборудование не должно оказывать вредного воздействия на здоровье малыша;
  • на весь реквизит и оборудование у фотографа или компании должны быть получены разрешительные документы (сертификаты, декларации, СГР и т.д.).

Отдельный блок правил предусмотрен для обеспечения конфиденциальности информации о новорожденном его и родителях, содержания снимков. Эти требования обязан обеспечить фотограф-предприниматель или компания-исполнитель. Незаконное использование фотографий без разрешения законного представителя влечет административное и уголовное наказание.

Условия оказания услуг предусматриваются в договоре с законным представителем. Исполнитель обязан учитывать возрастные особенности физиологии малолетних детей, чувствительность к шуму и свету, иным раздражающим факторам. Фотограф обязан ограждать новорожденного от солнечных лучей, исключить посторонние шумы.

Когда вступит в силу ГОСТ на услуги фотосессий новорожденных

Национальный стандарт ГОСТ Р 58428-2019 вступит в силу с января 2020 года. Однако действие отдельных положений, связанных к требованиям к фотографам, отложено на неопределенный срок. Окончательная доработка стандарта будет закончена после согласования этих правил с представителями саморегулируемых организаций в сфере оказания фотоуслуг.

Подробнее о содержании и условиях применения нового ГОСТ для фотосессий новорожденных Вы можете узнать у наших специалистов.звоните, наши консультации бесплатны!

(2) Нравится!
Прочитали: 944

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все