В России могут ввести маркировку консервов фото
Понравилось: 1
Прочитали: 882
16.12.2021 в 07:26

В России могут ввести маркировку консервов

Россельхознадзор предложил ввести обязательную маркировку консервов в РФ. Этот вопрос обсуждался 17.11.2021 года руководителем ведомства Сергеем Данквертом и главой ЦРПТ Михаилом Дубиным. В ходе официальной встречи рассматривалась возможность интеграции системы маркировки продукции «Честный знак» и инфосистемы Россельхознадзора «ВетИС».

Чем обусловлена необходимость введения обязательной маркировки консервов?

Необходимость маркировать указанную пищевую продукцию объясняется тем, что органы Россельхознадзора выявляют значительный процент фальсификаций. Так, например, на этикетке изготовитель указывает, что продукт содержит сайру. Вместо этого в состав изделия по факту включают сельдь иваси, стоимость которой ниже.

Икра, произведенная в других странах, маркируется как изготовленная в РФ. Такие нарушения возникают из-за того, что в настоящее время на законодательном уровне не закреплена обязанность указывать в составе маркировки информацию о происхождении сырья.

В связи с этим, субъекты хозяйствования зачастую приобретают сырье в Китае, расфасовка осуществляется на территории РФ, после чего продукция реализуется в качестве товаров собственного производства. В подобной ситуации потребителей вводят в заблуждение, указывая на этикетке или упаковке недостоверные сведения.

Если предприятие из 100 тонн сырья произвело 200 тонн продукта, то в этом случае такие расхождения могут свидетельствовать о серьезных нарушениях, требующих незамедлительного реагирования. При помощи информационной системы Россельхознадзора «ВетИС» возможно отследить подобные факты и предупредить их возникновение.

Эксперимент по маркировке рыбных консервов запланирован на 2022 год. Решение данного вопроса возлагается на Россельхознадзор и Минпромторг. Глава Росрыболовства также отметил, что обязательная маркировка предусмотрена и в отношении икры лососевых и осетровых рыб. Данная мера гарантирует возможность проследить движение продукции от изготовителя к конечному потребителю.

Для чего нужна интеграция систем «Честный знак» и «ВетИС»?

Соблюдение установленных правил маркировки, расширение перечня маркируемой продукции, а также интеграция информационных систем дает возможность обеспечить эффективный контроль выпускаемых в обращение товаров. Это позволит снизить объемы фальсификата и связанные с этим риски для потребителей, благодаря своевременному выявлению недобросовестных изготовителей продтоваров этой категории.

Факты фальсификации консервов из рыбы и морепродуктов были подтверждены по результатам независимых исследований продуктов от различных российских производителей.

(1) Нравится!
Прочитали: 882

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все