В Российской Федерации планируется отменить принудительную сертификацию лекарственной продукции
Понравилось: 90
Прочитали: 1708
изменения ТР ТС лекарства 15.05.2017 в 13:06

В Российской Федерации планируется отменить принудительную сертификацию лекарственной продукции

Стало известно, что Министерство промышленности и торговли РФ предложило отменить процедуры принудительной сертификации для лекарственной продукции. Специалисты думают, что это не повлияет на качество медикаментов, но при этом и не позволит затрачивать меньше денег на производство лекарств.

В одной из крупнейших газет была опубликована новость о том, что производители медикаментов более не будут отправлять на лабораторную проверку образцы из каждой выпускаемой серии лекарств. Министерство промышленности и торговли РФ рассматривает возможность того, что лекарства могут исключить из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации, а так же из списка продукции, подтверждение соответствия которой происходит в форме принятия декларации о соответствии.

На вопрос, зачем разрабатывать данный законопроект, пока ответа никакого не последовало. На территории Евразийского Экономического союза действителен принцип того, что сертифицированный хотя бы в одной из стран союза препарат, будет использоваться в других странах без дополнительных проверок.

Принудительная сертификация нужна для того, чтобы не допустить попадания некачественных медикаментов на прилавки аптек, однако даже без обязательной сертификации бракованный товар не сможет массово проникнуть на рынок, потому что все равно выборочно проверяется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

По словам Виктора Дмитриева, руководителя ассоциации фармацевтических производителей в России, в случае обнаружения некачественного результата при проверке, компания может изъять препарат или его серию из производства. А эксперт Илья Глушко из холдинга STADA, говорит о том, что даже при отмене сертификации, производители все равно будут обязаны заверять качество медикаментов, так как лица, которые подписывают декларацию, несут за это огромную ответственность, вплоть до уголовной. Так же он считает, что снижение денежных затрат будет практически незаметным.

В Министерство Здравоохранения проект всё ещё не поступил, а Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения воздержалась от комментариев об этом проекте.

Наш портал продолжает следить за ситуацией. Оставайтесь в курсе всех новостей сертификации вместе с нами!


(90) Нравится!
Прочитали: 1708

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все