вода бутилированная
Понравилось: 2
Прочитали: 260
вода бутилированная 03.02.2020 в 11:34

Внесены изменения в перечень стандартов к регламенту 044/2017 на воду бутилированную

10.11.2019 года вступили в действие нормы решения Коллегии ЕЭК, в котором содержатся изменения к списку стандартов, закрепленных техрегламентом ЕАЭС 044/2017 (определяет требования к питьевой воде в упаковке, включая природную минеральную).

Данный документ был принят 08.10.2019, а через три дня опубликован. Он действует на территории всех стран, который являются участницами Евразийского экономического союза.

Указанные нововведения коснулись следующих моментов:

  • основных правил и методов, которые используются в ходе проведения испытаний (исследований), а также выполнения различного рода измерений;
  • особенностей осуществления отбора образцов.

Эти стандарты применяются с целью реализации требований, содержащихся в техрегламенте и проведения оценки соответствия перечисленных в нем объектов техрегулирования.

Что включают в себя изменения к ТР ЕАЭС 044/2017?

На основании нововведений перечень был дополнен 28 новыми позициями (они состоят из перечня стандартов с используемыми методами испытаний (измерений)). В частности, они касаются определения следующих параметров:

  • состава (содержания химических элементов) соленой воды;
  • наличия сухого остатка;
  • содержания хлоридов;
  • показателей щелочности;
  • наличия ионов кальция и магния в составе минеральной воды;
  • концентрации карбонатов, а также гидрокарбонатов, а также ряду других.

Следует также учесть, что в список стандартов также были внесены позиции 2871 и 7361 . Они предполагают использование АСТ ИСО 9308-2-2012, который определяет порядок и условия обнаружения, а также подсчета колиформных микроорганизмов и Escherichiacoli, находящихся в воде.

Кроме того, изменения коснулись и условий применения международных стандартов, включающих список методов мембранной фильтрации. Речь идет о ГОСТ ISO 16266-2018 и ГОСТ ISO 7899-2-2018, которые будут использоваться с той даты, когда к ним присоединится в установленном порядке РФ. Что касается АСТ ИСО, СТБ ISO, СТ РК ISO (которые применяются сейчас), то с указанного момента они использоваться не будут.

Кого коснутся указанные изменения?

Если вы являетесь производителем или импортером питьевой воды, вам следует обратить внимание на внесенные в ТР ЕАЭС изменения. Безусловно, обновленными пунктами перечня стандартов, в первую очередь, будут руководствоваться в своей деятельности аккредитованные лаборатории и испытательные центры.

Но и субъекту предпринимательской деятельности также нужно знать, с использованием каких методов, и по каким именно показателям, будет осуществляться анализ качества готовой продукции.

У вас появились вопросы, касающиеся актуальных изменений? Получить на них ответ вам удастся, обратившись к опытным сотрудникам нашего сертификационного центра. Консультации предоставляются бесплатно!

Став нашим клиентом, вы также сможете в сжатые сроки и на самых выгодных условиях оформить разрешительную документацию на питьевую воду, включая природную минеральную. Кроме того, мы поможем внедрить на вашем предприятии систему принципов ХАССП, а при необходимости, получить сертификат ИСО 22000 на добровольной основе.

Что содержат списки стандартов к ТР ЕАЭС 044/2017?

Стоит напомнить, что технический регламент на бутилированную воду на сегодняшний день включает в себя2 списка актуальных стандартов:

  1. Используемые в добровольном порядке с целью обеспечения соблюдения положений указанного техрегламента.
  2. Определяющие набор методов и указаний, касающихся выполнения измерений и испытаний, включая порядок проведения отбора образцов – они нужны для использования основополагающих норм регламента и их выполнения, а также оценки соответствия произведенных товаров.

Второй перечень состоит из методов, предполагающих определение содержания в воде следующих элементов:

  • различных видов компонентов – при условии применения способа атомной спектрометрии;
  • марганца – путем использования фотометрического метода;
  • также устанавливается наличие меди, цинка, кобальта и иных.

Кроме того, здесь перечисляются требования по отношению к определенным видам питьевой воды и пищевых продуктов, дистилляционных установок и иных объектов техрегулирования.

В свою очередь, первый список стандартов (предполагает исполнение требований указанного регламента в добровольном порядке) определяет спектр технических условий для следующих видов воды;

  • питьевой, которая расфасована в различные емкости;
  • лечебно-столовой минеральной;
  • природной питьевой минеральной и иных разновидностей аналогичной продукции.

Получить консультацию повыше изложенным изменениям в ТР ЕАЭС 044/2017 весьма просто: заполните форму обратной связи на сайте прямо сейчас, или позвоните нам в любое удобное время! Получите бесплатную консультацию от наших экспертов уже сегодня!

Мы поможем вам решить возникшую проблему быстро и без лишних затрат!

(2) Нравится!
Прочитали: 260

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все