Вступает в силу новый гост на отделочные материалы фото
Понравилось: 1
Прочитали: 648
отделочные материалы 25.03.2021 в 14:03

Вступает в силу новый гост на отделочные материалы

ГОСТ Р 59214-2020 был принят еще в ноябре 2020 года, но в действие вступил только 1 марта 2021-го.

В стандарте перечислены общие технические условия, требования к отделке строительных конструкций из древесины, порядок выбора и применения материалов для создания прочных, долговечных покрытий.

Сертификация товаров с момента вступления стандарта в силу должна проходить с учетом положений ГОСТ Р 59214-2020. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова, унификация технических требований позволит снизить затраты на производство и автоматизировать его. Покрытия станут более безопасные, надежные, качественные.

Инициатором разработки нового ГОСТ выступила ФАУ «ФЦС». Авторами регламента стали представители ТК 465 и специалисты ООО «Бюро качества ИСО 9000».

Напомним, что к отделочным материалам относятся грунтовки, лакокрасочные составы, шпаклевки и другие товары для создания декоративно-защитных покрытий на деревянных конструкциях.

В соответствии с ПП №982 обязательной оценке подлежат материалы лакокрасочные. Для регистрации декларации о соответствии ГОСТ Р образцы передаются в лабораторию для проведения испытаний. Результаты исследований вносятся в протокол – они являются основополагающим при проведении процедур оценки соответствия.

В протоколе указывают:

  • сведения об образцах;
  • информацию о заказчике и производителе товаров;
  • данные о лаборатории;
  • перечень стандартов, на основании которых проводилась лабораторная оценка;
  • дату поступления образцов на испытания и фактическое время выполнения исследований;
  • результаты.

В ходе испытаний определяют объемный и удельный вес образцов, плотность, водостойкость, пористость, тепло- и электропроводность, устойчивость к высоким и низким температурам и иные показатели. Измеряют механические параметры, такие как упругость, прочность.

Большая часть отделочных материалов не попадает под действие ТР ТС, ПП№982 и иных НПА.

Подтверждение качества повышает конкурентоспособность материалов, поэтому многие производители также проходят процедуру оценки по собственной инициативе – в добровольном порядке.

Для добровольного подтверждения качества отделочных материалов необходимы технические условия, которые могут быть, в том числе, зарегистрированы.

Уточнить детали оформления сертификата на отделочные материалы по ГОСТ Р 59214-2020 вы можете у наших специалистов.

(1) Нравится!
Прочитали: 648

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все