Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Вступил в силу техрегламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
С начала 2023 г. вступил в силу техрегламент, содержащий основные требования к безопасности мяса птицы и товарам из него – ТР ЕАЭС 051/2021.
Под действие техрагламента попадает следующая продукция:
- консервы из мяса птицы;
- субпродукты;
- сырье, которое содержит птичий коллаген;
- колбаса и аналогичные изделия;
- продукты, изготавливаемые для употребления в пищу детьми;
- кулинарные продукты, имеющие в своем составе мясо птицы;
- сухой птичий белок пищевой;
- птичий бульон;
- и иные, указанные в ст. 1, п.4а ТР ЕАЭС 051/2021.
При этом под мясом птицы подразумевается не только мясо курицы, индейки, утки, гуся, но и цесарки, перепела, страуса.
Таким образом, действие документа распространяется как непосредственно на мясо птицы, так и на товары, образующиеся после убоя животного на с/х производстве.
Регламентом введена соответствующая терминология, определены правила идентификации объектов оценки, нормы безопасности продукции. Дополнительно обозначены параметры, связанные с транспортировкой, продажей, изготовлением товаров, утилизацией остатков и товаров с истекшим сроком годности.
В ТР ЕАЭС 051/2021 предусмотрено 3 формы оценки:
- ветеринарная экспертиза;
- декларирование соответствия;
- государственная регистрация.
Обратить внимание нужно на то, что регламентом:
- Определен максимально допустимый уровень остаточных лекарств, который может содержаться в птице.
- Запрещено вводить воду и пищевые добавки, в особенности фосфаты, в продукцию, которая еще не прошла процесс обработки и переработки.
- Для товаров, изготавливаемых только для употребления в пищу детьми, определен список запрещенных пищевых добавок. Под запрет попадают бензойная, сорбиновая кислоты, фосфаты и иные добавки.
- Определены требуемые параметры пищевой ценности товара. Прописаны отклонения, которые допускаются в сравнении с фактическими значениями.
- Зафиксированы требования к маркировке. Так, если при изготовлении переработанных товаров была использована вода или мясо птицы механической обвалки, то данная информация должна быть в обязательном порядке указана на этикетке.
Уточнить детали обязательной оценки соответствия товаров по ному ТР ЕАЭС можно у специалистов Портала – консультации бесплатны!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий