Вступил в силу техрегламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» фото
Понравилось: 1
Прочитали: 104
19.01.2023 в 11:21

Вступил в силу техрегламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

С начала 2023 г. вступил в силу техрегламент, содержащий основные требования к безопасности мяса птицы и товарам из него – ТР ЕАЭС 051/2021.

Под действие техрагламента попадает следующая продукция:

  • консервы из мяса птицы;
  • субпродукты;
  • сырье, которое содержит птичий коллаген;
  • колбаса и аналогичные изделия;
  • продукты, изготавливаемые для употребления в пищу детьми;
  • кулинарные продукты, имеющие в своем составе мясо птицы;
  • сухой птичий белок пищевой;
  • птичий бульон;
  • и иные, указанные в ст. 1, п.4а ТР ЕАЭС 051/2021.

При этом под мясом птицы подразумевается не только мясо курицы, индейки, утки, гуся, но и цесарки, перепела, страуса.

Таким образом, действие документа распространяется как непосредственно на мясо птицы, так и на товары, образующиеся после убоя животного на с/х производстве.

Регламентом введена соответствующая терминология, определены правила идентификации объектов оценки, нормы безопасности продукции. Дополнительно обозначены параметры, связанные с транспортировкой, продажей, изготовлением товаров, утилизацией остатков и товаров с истекшим сроком годности.

В ТР ЕАЭС 051/2021 предусмотрено 3 формы оценки:

  • ветеринарная экспертиза;
  • декларирование соответствия;
  • государственная регистрация.

Обратить внимание нужно на то, что регламентом:

  1. Определен максимально допустимый уровень остаточных лекарств, который может содержаться в птице.
  2. Запрещено вводить воду и пищевые добавки, в особенности фосфаты, в продукцию, которая еще не прошла процесс обработки и переработки.
  3. Для товаров, изготавливаемых только для употребления в пищу детьми, определен список запрещенных пищевых добавок. Под запрет попадают бензойная, сорбиновая кислоты, фосфаты и иные добавки.
  4. Определены требуемые параметры пищевой ценности товара. Прописаны отклонения, которые допускаются в сравнении с фактическими значениями.
  5. Зафиксированы требования к маркировке. Так, если при изготовлении переработанных товаров была использована вода или мясо птицы механической обвалки, то данная информация должна быть в обязательном порядке указана на этикетке.

Уточнить детали обязательной оценки соответствия товаров по ному ТР ЕАЭС можно у специалистов Портала – консультации бесплатны!


(1) Нравится!
Прочитали: 104

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все