Вступили в силу перечни несоответствий, влекущих за собой отказ в аккредитации  фото
Понравилось: 1
Прочитали: 1108
03.08.2023 в 09:42

Вступили в силу перечни несоответствий, влекущих за собой отказ в аккредитации

Минэкономразвития России были разработаны проекты приказов, согласно которым будут утверждены списки несоответствий, приводящие к последствиям в виде заморозки действия аккредитации или полный запрет на ее выдачу. Начиная с 23.06.2023 года, ведутся активные общественные слушания и обсуждения по этому вопросу.

После окончания обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и принятия нового документа утратит силу предыдущий приказ от 28.01.21 г. под номером 34.

Какие несоответствия могут стать причиной отказа

Отказать заявителю в проведении аккредитации уполномоченные органы могут, если происходят систематические несоблюдения требований, принятых законами РФ, к средствам измерений, месту проведения временных работ, эталонов единиц величин и прочим материальным объектам лица, составившего заявку на аккредитацию.

Отказ также может последовать в случае нарушения правил документооборота и наличии проблем в целостной системе контроля за документацией.

Если у юр.лица или ИП отсутствуют следующее:

  1. Декларация о соответствии технологий и инструментов проводимых испытаний установленным законом метрологическим требованиям. Необходим обязательный отчет по аттестации.
  2. 3 заключения или их проекта, которые были созданы по прошествии метрологической экспертизы.
  3. Документы, указывающие на внедрение и соблюдение отдельных частей системы менеджмента качества.

Если лицо, подающее заявку, никак не сможет доказать, что на его предприятии внедрены и соблюдаются отдельные нормы нац.стандартов, то также может последовать отказ в получении документа.

Лицо, являющееся претендентом на аккредитацию обязано иметь в своем составе структурные звенья, которые были ранее аккредитованы в качестве органов по инспекции и сертификации.

Из-за каких несоответствий может последовать приостановление действия документа

Приостановление действия может последовать в тех же моментах, указанных в предыдущем перечне с некоторыми дополнительными пунктами.

Если аккредитованное лицо проводит свою деятельность за пределами разрешенной документами области, может последовать мгновенная заморозка действия аккредитации.

Если Федеральная служба по аккредитации выдала лицу специальное предостережение или предупреждение по недопущению нарушения обязательных нормативов, период исполнения которых истек некоторое время назад, происходит приостановка действия документа. Период учитывается со сроком рассмотрения различных возражений и вопросов по выданному предостережению.

Приостановление аккредитации может случиться, если лицо уведомило Росаккредитацию о получении аналогичных документов в другом аккредитацонном органе, в особенности на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Аккредитованные лица обязаны соблюдать все требования, прописанные в Федеральном законе «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Например, требуется в течение 10 рабочих дней рассмотреть поступившие к ним обращения и жалобы, которые непосредственно относятся к их деятельности. Также требуется отправлять в аккредитационный орган по его запросу любые документы и сведения, которые так или иначе могут свидетельствовать о компетентности аккредитованного лица.

Если у аккредитованного лица произошли какие-то из следующих корректировок, и оно не сообщило об этом в соответствующий орган, то действие аккредитации также может быть приостановлено:

  • увольнение действующих, принятие новых работников и любые другие новшества, подразумевающие изменение компетентности персонала фирмы в области аккредитации;
  • смена в составе технической базы.

При этом аккредитованные лица могут беспрепятственно вести собственную деятельность в рамках установленных законодательных актов, использовать отличительный знак национальной аккредитационной системы.

Основные положения обновленных приказов

Отказ или приостановление аккредитации может последовать в случае выявления нарушений к:

  • правовым актам, стандартизационным нормативам и прочим документам, которые устанавливают параметры проведения работ, непосредственно связанных с областью аккредитации;
  • технике, оборудованию, зданиям и прочим ресурсам лица, подавшего заявку на аккредитацию;
  • начальнику компании, его заму и работникам.

Заявитель также обязан иметь собственный сайт в интернет-сети. Отсутствие страницы может грозить негативными последствиями для проведения аккредитации.

Планируется, что новый приказ вступит в законную силу 01.09.2023 года.

(1) Нравится!
Прочитали: 1108

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все