Новый ГОСТ для повышения уровня цифровизации в сфере капитального строительства фото
Понравилось: 0
Прочитали: 549
28.07.2022 в 07:52

Новый ГОСТ для повышения уровня цифровизации в сфере капитального строительства

Согласно Приказу Росстандарта вводится новый стандарт национального уровня – ГОСТ Р 70108-2022. Этим документом по стандартизации устанавливаются порядок и правила формирования и ведения исполнительной документации в сфере строительства зданий и сооружений – в электронном виде.

Сообщается, что это первый гос. стандарт, определяющий особенности оформления документов в строительстве в электронном форме и позволяющий:

  • способствовать внедрению цифровизации в сфере строительства зданий/сооружений;
  • уменьшить объем документации, которая формируется и ведется в бумажном формате;
  • сократить финансовые затраты на подготовку и ведение документов (в частности, журналов по учету проведения работ в сфере строительства зданий и сооружений);
  • способствовать повышению цифровой осведомленности сотрудников, работающих в строительных компаниях;
  • сократить временные затраты на ведение документооборота и, таким образом, снизить сроки проведения строительных работ (строительство жилых, производственных, общественных) за счет экономии времени на оформление журналов и иных документов;
  • обеспечить высокую надежность и безопасность выполнения строительных работ за счет достоверности сведений, указанных в документах, и оперативности внесения сведений в требуемую документацию.

Ведение ГОСТа по цифровизации документации в строительной сфере не приведет к отмене ранее утвержденного порядка формирования и оформления документов в бумажном формате. Главное назначение нового ГОСТа – это регламентация цифровой аналогии этих процессов и представление строительным фирмам выбора одного из предложенных методов ведения документов (в электронном или бумажном виде).

Гос. стандарт 70108-2022 разработан на основании результатов исследований, которые проводились в России в 2020-2021 годах. Эти эксперименты проводились в разных регионах РФ – в частности, в Курской и Курганской областях, Подмосковье и т.д. Согласно этим экспериментам, многие строительные фирмы заинтересованы в переходе ведения документации с бумажного в электронный формат с целью экономии времени и затрат на оформление требуемых документов для выполнения работ.

Разрабатывался стандарт рабочей группой комитета №465, в состав которой вошли представители СРО «НОСТРОЙ», Союза строительных фирм Сибири и Урала и многих других организаций.

Новый ГОСТ вступит в силу начиная с 01.01.2023 года.

Получить консультацию по всем вопросам применения нового стандарта вы можете в нашем Центре – для этого позвоните по указанному телефону или напишите нашим специалистам онлайн на сайте. Будем рады помочь – консультации в нашем центре предоставляются бесплатно!

(0) Нравится!
Прочитали: 549

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все