Запрет на ввоз растительной продукции из Абхазии
Понравилось: 16
Прочитали: 1397
мандарины Россельхознадзор Абхазия Карантин Фундук Минсельхоз Россия Республика Абхазия Вредитель Мраморный клоп 02.04.2018 в 11:04

Запрет на ввоз растительной продукции из Абхазии

В связи со сложившейся критической фитосанитарной ситуацией в Республике Абхазия введен временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию фруктов и орехов из Абхазии. Данное решение Россельхознадзора РФ вступило в силу с 29 марта 2018 года. Решение было принято в целях недопущения распространения вредителей и сохранения экспортного потенциала Российской Федерации.

Во всех 7 районах Абхазии распространился коричнево-мраморный клоп. Этот клоп уже не первый год атакует агрокультуры Абхазии. В последнее время ареал обитания клопа расширился и стал угрозой для сельского хозяйства Абхазии. Страдает не только население, выращивающее фрукты для своего потребления, но и агропромышленные комплексы. По оценкам экспертов ущерб от данного явления может составить более 1 млрд. руб.

Со 2 апреля был введен полный запрет на ввоз фруктов и орехов из Абхазии в Россию. Запрет распространится на все товары растительного происхождения, в том числе на многооборотную тару и древесно-упаковочный материал. Запрет введен на неограниченное время, т.к. Абхазия заявляет о том, что не может давать гарантии и говорить о том, что в ближайшее время истребит коричнево-мраморного клопа. Как именно данный вредитель проник в Абхазию неизвестно, есть предположения, что был искусственно введен на территорию республики в рамках биологической диверсии.

Таким образом, на КПП Ингур не представляется возможным провозить товары растительного происхождения из Абхазии. Республика призвана продолжать бороться с карантинным вредителем. Фермеры Абхазии бьют тревогу, т.к. уже давно не могут справиться своими силами, и в настоящее время ведомства Абхазии уже организовали мероприятия по истреблению вредителя.

По оценкам республики за 2017 год были понесены убытки крестьянами и фермерами из-за вредителя в размере 50-60 % от урожая фундука в Гальском районе. В общей сложности, по заявлению президента республики Рауля Джумковича Хаджимба в стране было уничтожено около 70 % урожая орехов и около 50% урожая мандаринов – это весомая потеря для страны.
Россия оказывает помощь Абхазии в борьбе с карантинным вредителем. Делегация Минсельхоза РФ в конце марта посетила Абхазию, и в ходе встречи предложила 5 видов препаратов химического происхождения, которые могут способствовать защите от мраморного клопа.


(16) Нравится!
Прочитали: 1397

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все