Запущен проект «ГОСТ-ГОСТ» Роспотребнадзора
Понравилось: 115
Прочитали: 1776
ГОСТ ТУ на фарш проект Роспотребнадзора проверка пищевой продукции 28.06.2017 в 08:38

Запущен проект «ГОСТ-ГОСТ» Роспотребнадзора

На территории Новосибирской и Свердловской области с 15 июня 2017 года запущен проект «ГОСТ-ГОСТ», задача которого выявить сотрудникам ведомства товары «эксплуатирующих» названия сходных до степени смешения с ГОСТовской продукцией.

В техническом регламенте Таможенного союза 022/2011 существует такое понятие, как "придуманное название пищевой продукции"- словосочетания и слова, дополняющие наименование продукции.

Но в ТР ТС 034/2013 « безопасности мяса и мясной продукции» НЕ допускается маркировка продукции с использованием придуманных названий, которые сходны или тождественны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам.

Утвержден «Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)» (решение Коллегии ЕЭК от 26.05.2014 No81). В данном перечне указаны 68 межгосударственных стандартов.

Требования обязательны к исполнению в отношении продукции с таким же либо сходным до степени смешения наименования, если в этих ГОСТах содержатся требования к продукции с ОПРЕДЕЛЕННЫМ придуманным наименованием.

Например, ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной», содержит требования относительно продукции с наименованиями «Московский», «Свиной», «Домашний».

Следовательно, фарш с точно таким же или сходным до степени смешения с ним названием («По-Московски») должен изготавливаться в соответствии с данным ГОСТом. В Декларации ТР ТС должен быть прописан ГОСТ Р 55365-2012.

При выявлении сотрудниками ведомства продукции, которая не отвечает требованиям ГОСТов и имеющей тождество наименования - привлечение Компании к административной ответственности по ст.ст. 14.7, 14.43 и 15.12 КоАП РФ.

Производителям следует привести маркировку продукции и Декларации соответствия ТР ТС в единение, с требованиями нашего законодательства.


(115) Нравится!
Прочитали: 1776

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все