Завершился переходный период ТР ЕАЭС 038/2016
Понравилось: 0
Прочитали: 93
ЕАЭС технический регламент соответствие аттракцион 07.05.2020 в 18:46

Завершился переходный период ТР ЕАЭС 038/2016

Осенью 2019 года, а именно 18 октября, закончился переходный период для ТР ЕАЭС 038/2016 – технического регламента, который устанавливает требования безопасности для аттракционов.

Напомним, что данный нормативно-правовой акт Евразийского экономического союза был принят тремя годами ранее на основании решения совета ЕЭК №114 и вступил в действие через полгода – 18 апреля 2018 года.

Что такое окончание переходного периода для техрегламента?

Это означает, что с этого времени все производители, импортеры и продавцы подконтрольных объектов ТР ЕАЭС 038/2016 обязаны соблюдать предписанные им требования безопасности и проходить обязательную оценку соответствия перед выпуском в обращение. Осуществлять изготовление и продажу данной продукции по ранее оформленным документам запрещено. Это правило распространяется в том числе на те разрешения, действие которых на тот момент еще не закончилось.

Напомним, что до введения нового техрегламента оценка такого оборудования осуществлялась в национальной системе ГОСТ Р.

Само понятие процесса «переходный период» введено для того, что участники рынка имели возможность планомерно интегрировать новые требования в свое производство, пройти необходимые мероприятия, установленные новым нормативным актом, и получить соответствующую разрешительную документацию.

Какая продукция подпадает под ТР ЕАЭС 038/2016?

Номенклатура подконтрольных товаров данного техрегламента утверждена решением коллегии ЕЭК №3 от 15 января 2019 года. В нем приведены аттракционы, которые устанавливаются временно или на постоянной основе, с кодом ТН ВЭД – 9508 90. Их выпуск на рынок должен сопровождаться одним из предусмотренных видов разрешительного документа, в зависимости от степени потенциального биомеханического риска:

  • RB – 1 (сертификат);
  • RB – 2 и RB – 3 (декларация).

Проводить оценку соответствия требованиям указанного акта не требуется в отношении детских игровых площадок (здесь действует свой отдельный технический регламент), аттракционов с минимальным уровнем риска RB – 4, а также тех, что введены в эксплуатацию до принятия регулирующего ТР ЕАЭС 038.

Особенности сертификации аттракционов

Чтобы получить обязательный сертификат на изделие, потребуется выезд эксперта на производство для оценки созданных производственных условий и отбора образцов. При этом экспертизу в данном случае может осуществлять только аккредитованная лаборатория. Тогда как при декларировании исследовать товар можно также в добровольном испытательном центре.

ТР ЕАЭС 038 также устанавливает необходимость проведения технического освидетельствования оборудования – комплекса работ по оценке технического состояния и соответствии эксплуатационной документации и постановке на учет.

Кроме того, для проведения проверки потребуется разработать и предоставить обоснование безопасности, паспорт аттракциона, руководство по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации, а также прочую сопроводительную документацию.

Сотрудники нашего Центра помогут получить необходимые документы, пройти предусмотренные исследования. Консультации предоставляются бесплатно. Для связи с экспертом заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте.


(0) Нравится!
Прочитали: 93

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все