Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на бананы
Под бананами понимаются съедобные плоды, которые с точки зрения ботаники относятся к ягодам. Они произрастают на травянистых растениях рода Musa. Товар используется как самостоятельный элемент рациона или как сырье для дальнейшей переработки пищевыми предприятиями. В обоих случаях он подлежит обязательной проверке соответствия перед выпуском в реализацию.
Обязательное декларирование бананов
С точки зрения действующего законодательства данные плоды относятся к категории пищевой продукции. Чтобы легально выпустить их в обращение в любом из государств ЕАЭС, регистрируется декларация на бананы. Она принимается в рамках положений профильных техрегламентов:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности, качества для продовольственных товаров, определяет, каким критериям обязаны отвечать производственные, технологические процессы организации, которая их производит или поставляет на рынок.
- ТР ТС 022/2011 – описывает, как должны маркироваться пищевые изделия перед продажей.
Декларация регистрируется в уведомительном порядке. Если бананы проходят переработку на пищевых производствах, то в процессе проверочных мероприятий также могут учитываться нормы и положения других специализированных ТР ТС:
- 023/2011 – для банановых пюре, соков;
- 033/2013 – банановых йогуртов, молочных коктейлей;
- 029/2012 – прочей продукции, в составе которой имеются пищевые добавки.
Декларация соответствия на бананы может быть оформлена на серию или на разовую партию. В первом случае разрешительный документ регистрируется до 5 лет, во втором – на заявленный период годности.
На что проверяются плоды в рамках декларирования?
Проверка предполагает анализ техдокументации производителя. В этой роли может применяться:
- профильный ГОСТ Р 51603-2000;
- технические условия (ТУ) компании.
ТУ – это внутренний стандарт фирмы, альтернатива ГОСТ, оформление которой нужно, если предприятие изменяет, уточняет отдельные положения действующего госстандарта.
Также декларирование предполагает исследования продукции. В зависимости от схемы оценки они организуются в аккредитованной или в любой добровольной лаборатории. Изучаются органолептические показатели образцов, в том числе:
- внешний вид плодов;
- их вкусовые характеристики;
- отсутствие механических повреждений;
- запах;
- прочее.
Также исследуется микробиологическая безопасность образцов. Например, изучается содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов, S.aureus, плесени, клостридий и т.д. Изучаются гигиенические свойства плодоовощной продукции, а именно содержание в ней:
- опасных металлов (например, свинца, ртути, олова, хрома и т.д.);
- нитратов;
- пестицидов;
- микотоксинов.
Также проводятся проверки содержания в плодах антимикробных средств и ГМО, проверяется маркировка.
Все данные по проверкам фиксируются в протоколе испытаний (кратко – ПИ). Они сопоставляются с нормативами, которые зафиксированы в приложениях к техрегламентам. На этом основании эксперты делают вывод о безопасности товара, который также содержится в тексте ПИ. Один экземпляр документа передается на хранение предпринимателю.
В рамках декларирования продуктов питания предусмотрена самостоятельная проверка технологических процессов компании. Предприятие, занятое изготовлением или сбытом продовольствия, обязано соблюдать принципы ХАССП, которые разработаны для минимизации рисков изготовления брака. Предполагается обеспечение гигиены в цехах, соблюдение условий хранения товара, своевременный клининг и дезинсекция, обеспечение прослеживаемости партий, ведение документации и т.д.
Добровольная оценка плодов
Как дополнение к обязательной декларации в инициативном порядке часто оформляется сертификат соответствия бананы. Им удостоверяются конкурентные преимущества, качество продукции. Подтверждаются именно те ее свойства, которые решил подчеркнуть предприниматель.
Например, в рамках профильного ГОСТ Р 51603-2000 подтверждают следующие параметры товара:
- свежесть и чистота плодов;
- зрелость;
- цвет и целость;
- отсутствие срезанных плодов в кисти;
- вкусовые характеристики;
- запах;
- размер плодов;
- их количество в кисти;
- отсутствие повреждений кожуры, пятен латекса;
- отсутствие поломанных, треснутых ягод;
- долю созревших ягод и т.д.
Сертификация предполагает проведение испытаний продукции в условиях лаборатории. Итоги проверки фиксируются в протоколе. На основании полученных данных предприниматель подтверждает принадлежность плода к одному из трех сортов, которые описаны в ГОСТ Р 51603-2000: экстра, первому или второму.
Сертификат на бананы оформляется на период до 3-х лет. Его получение дает предпринимателю право размещать знак качества на этикетках и в рекламе. Добровольный документ помогает укреплять доверие к предприятию со стороны деловых партнеров, розничных потребителей, способствует увеличению продаж и освоению дополнительных каналов сбыта.
Появились вопросы? Заполните форма обратной связи и получите разъяснения относительно порядка оценки плодоовощной продукции, помощь специалистов в организации проверки соответствия.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий