Декларация на раскраски: игрушка или книга?
Проголосовано: 118
Прочитали: 1372
книги детские книги раскраски 12.07.2017 в 11:54

Декларация на раскраски: игрушка или книга?

Для того, чтобы понять по какому нормативному акту проводить процедуру сертификации, необходимо определить к какой категории товаром относятся детские раскраски: к игрушкам или книжной и издательской продукции?

Понятие раскраски отсутствует в нашем законодательстве, поэтому предлагаю обратиться к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):

В группе 4903 имеются книги-картинки, книги для рисования и раскрашивания, а данный код есть в перечне к ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Соответственно, на детские раскраски требуется оформления обязательной Декларации о соответствии по детскому Техрегламенту ТР ТС 007/2011.

Процедура оформления Декларации на детские раскраски

  1. Подача необходимого комплекта документов и образца продукции в орган по сертификации:
  • Нормативного документа на книги для раскрашивания, по которому они выпускаются;
  • Технического описания (технического задания для типографии) на раскраски;
  • Регистрационных документов организации-заявителя;
  • Предоставление образца продукции для проведения лабораторных испытаний.
  1. Проведения испытаний, анализ предоставленной документации и выдача Протокола испытаний.
  2. Получение Решения эксперта по заявке.
  3. Регистрация Декларации о соответствии.

Срок действия Декларации на детские раскраски

Декларация, в зависимости от выбранной схемы декларирования, может быть оформлена на партию продукции или на серийный выпуск:

  • срок действия Декларации на партию не ограничен, но Декларация действительна на определённое количестве товара, указанного в самой Декларации;
  • срок действия Декларации на серийный выпуск может достигать 5 лет и устанавливается Заявителем. То есть Вы праве оформить Декларацию на 1 год, на 3 года и т.д.

Не стоит забывать и про маркировку продукции: после регистрации Декларации Вы обязаны нанести на изделие знак соответствия «ЕАС». Рекомендуется учитывать этот момент перед написанием ТЗ для типографии или при планировании дизайна упаковки, чтобы не понести дополнительные затраты на данную процедуру.

Если у Вас есть несколько видов печатной издательской продукции для детей, обращайтесь в наш центр по сертификации за дополнительной консультацией и определением необходимого к оформлению количества документов.


(118) Нравится!
Прочитали: 1372

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все