Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на тушенку
Под тушенкой понимают мясные консервы, которые изготавливаются из стерилизованного мяса в собственном соку. Продукт употребляется в пищу как самостоятельно, так и в составе других блюд. Законодательно установлено, что его выпуску в обращение предшествуют обязательные проверки безопасности. Алгоритм проведения таких процедур определен профильными техническими регламентами (сокращенно – ТР ТС).
Обязательное декларирование мясных консервов
Чтобы законно работать на территории ЕАЭС, предпринимателю требуется декларация на тушенку. Это разрешительный документ, который оформляется в рамках следующих профильных регламентов (ТР ТС / ТР ЕАЭС):
- 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всех типов продовольствия и правила организации производственных процессов на предприятиях;
- 034/2013 – содержит специальные нормативы, которые действуют в отношении продукции из мяса (за исключением мяса птицы);
- 051/2021 – устанавливает специальные требования для консервов из мяса птицы;
- 022/2011 – определяет нормы для пищевых изделий, в составе которых присутствуют пищевые добавки (например, консерванты, ароматизаторы).
Декларирование в рамках обозначенных регламентов предполагает проверку документации производителя / импортера, инспекцию производства (проводится только для серийного выпуска) и испытания образцов в лаборатории.
Декларация соответствия на тушенку оформляется по одной из 3-х схем:
- 3д, 6д – применяются для серийного производства;
- 4д – используется для одной партии.
Декларация по схеме 3д регистрируется на срок до 3 лет, 6д – до 5 лет, однако эта схема доступна только предприятиям, сертифицированным по принципам ХАССП. Схема 4д предполагает, что разрешительный документ действует в течение периода годности товара из конкретной партии.
Декларацию регистрирует сам заявитель: изготовитель или организатор сбыта. Также допустимо делегировать данный процесс экспертам сертификационного центра. Процедура проводится электронно, с использованием специализированного сервиса ФГИС Росаккредитации. Для выгрузки документа в систему предпринимателю требуется усиленная ЭЦП.
Если мясные консервы позиционируются как изготовленные специально для детей или относятся к специализированному рациону, то декларирование заменяется госрегистрацией. В РФ данную процедуру проводит Роспотребнадзор. По ее результатам регистрируется свидетельство (СГР), которое действует 5 лет.
Лабораторные исследования тушенки
Обязательные оценки мясных консервов предполагают лабораторные исследования образцов. Они отбираются с местного производства или ввозятся в ЕАЭС на основании письма для таможни (для импорта). Согласно ТР ТС 021/2011, изучаются органолептические свойства проб (т. е. вкус, консистенция, цвет и прочие параметры). Также тестируют содержание в изделиях:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- олова;
- хрома;
- ДДТ и его метаболитов;
- нитрозаминов;
- диоксинов.
Исследуется и микробиологическая безопасность тушенки: отсутствие мезофилов, колиформ, Proteus, Enterococcus, клостридий, плесени. Проверяют показатели радиоактивности продуктов. Проводятся лабораторные испытания на срок годности, содержание ГМО и противомикробных средств.
Дополнительно в соответствии с ТР ТС 034/2013 и 051/2021 предусмотрена проверка физико-химических показателей продукции: содержания соли, жира, белка и т. д.
Все данные проведенных экспертиз вносят в официальный документ – протокол испытаний. Он составляется отдельно для каждой рецептуры товара. Один экземпляр протокола должен храниться у предпринимателя как минимум 10 лет.
Какой нормативный документ требуется для производства продукта?
В России любое производство должно осуществляться на основании технической документации — ГОСТ, ТУ, СТО, рецептуры, технико-технологические карты и т. д.
ГОСТ или ТУ потребуются и для проведения оценочных процедур.
Предприятие вправе организовать работу по действующим государственным стандартам, например:
- ГОСТ 32125-2013 – для консервов из свинины, говядины и других видов мяса (кроме птицы);
- ГОСТ 28589-2014 – для консервированного мяса птицы.
Также предприятие вправе разработать собственный стандарт – технические условия (ТУ). Он составляется с учетом специфики конкретного товара. Документ содержит требования к продукции и методики контроля.
Добровольная оценка тушенки
Помимо обязательной разрешительной документации, предприниматель вправе оформить сертификат на тушенку. Это документ добровольного характера, который выполняет маркетинговую функцию. Он призван сделать продукт более востребованным на рынке за счет демонстрации его преимуществ.
В сертификате обозначаются качественные характеристики, которые выбрал заявитель. Например, можно протестировать следующие показатели продукта по ГОСТ 32125-2013:
- вкусовые свойства;
- внешний вид;
- аромат в разогретом и холодном состоянии;
- консистенцию;
- отсутствие примесей;
- долю мяса и жира;
- концентрация белковых соединений;
- концентрация соли и т. д.
Если фирма работает не по ГОСТ, а по техническим условиям, то проверка продукции проводится на соответствие положениям ТУ. Сертификация включает изучение документации заявителя, отбор образцов изделий и испытания в лаборатории с соответствующей аккредитацией.
Добровольный сертификат на мясные консервы действует в течение 1-3 лет. Документ дает держателю право проставлять на этикетках знак соответствия. Он помогает наращивать продажи, формировать позитивную репутацию компании, выигрывать в закупках и решать другие коммерческие задачи.
Остались вопросы? Получите больше информации о сертификационных процедурах у экспертов портала. Для этого потребуется оформить онлайн-заявку через форму для обратной связи.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий