сертификация
Проголосовано: 0
Прочитали: 129
декларация о соответствии сертификат соответствия тр тс добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р 20.11.2019 в 19:16

Для чего нужна сертификация?

Подойти к вопросу о сертификации продукции можно с нескольких точек зрения:

  1. Со стороны государства.
  2. Со стороны конечного потребителя (продукции, услуг и т.д).

Необходимость проведения государством политики в области нетарифного регулирования посредством сертификации, декларирования и при помощи иных форм подтверждения соответствия связана с:

  • запретом ввоза (импорта) товаров, которые могут нанести ущерб экономике страны или благополучию ее населения;
  • обеспечением допуска на внутренний рынок только изделий, импортеры и производители которых соблюли все требования к его качеству, безопасности, предъявляемые не только на территории РФ, но и на территории всего Евразийского экономического союза;
  • заботой о конечном потребителе – на законодательном уровне обеспечена возможность восстановления нарушенных прав потребителя при приобретении некачественного товара, получения несертифицированных услуг и т.д. на основании Закона РФ «О защите прав потребителей», когда в случае отсутствия возможности решения возникшей проблемы «на месте» привлекается третья сторона – гос.органы, и при выявлении нарушений проводятся не только камеральные, но и выездные проверки. Обезопасить себя в данном случае может каждая организация посредством оформления обязательных разрешительных документов для подтверждения качества и безопасности продукции, услуг;
  • унификацией требований, предъявляемых при подтверждении соответствия, с международными для возможности расширения рынков сбыта и выхода отечественных предпринимателей на новый уровень.

Данный список является не полным. К необходимости регулирования требований в области подтверждения соответствия государством также можно отнести упрощение процедур выбора исполнителей при проведении тендерных закупок внутри страны по ФЗ-44 и ФЗ-123 засчет наличия разрешительных документов (сертификатов, деклараций), подтверждающих не только качество предоставляемых товаров, услуг, но и квалифицированность, компетентность исполнителей (сертификаты РПО, РДИ, ФАБО, РКОпп, ИСО и т.д).

В отношении необходимости сертификации «глазами» потребителя могут быть выделены следующие аспекты:

  • наличие сертификатов повышает доверие к продукции, услугам, так как для его получения необходимо пройти проверку и исследования в независимом центре;
  • производитель не только гарантирует безопасность, но и несет ответственность перед покупателями и государством;
  • наличие знаков обращения на упаковке продукции, ярлыках, этикетках и т.д. подтверждает качество.

Важным является и тот факт, что наличие разрешительных документов является обязательным условием для поставки товаров на рынок ЕАЭС, за отсутствие которых можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Виды сертификации

Согласно ст. 46 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 года и Приложению №7 на территории стран-участниц Союза применяется разрешительный порядок ввоза товаров, который предполагает:

  • проведение сертификации, декларирования на основании действующих техрегаментов ЕАЭС, законов и актов РФ, РБ, РК, РА и Киргизии в части подтверждения соответствия;
  • получение лицензий, разрешений и иных видов обязательных документов для допуска на территорию стран ЕАЭС.

Если лицензирование проводится в обязательном порядке для тех товаров, что включены в различные перечни для лицензирования, уточнить которые вы можете у специалистов нашего Центра, то сертификация продукции может быть как обязательной, так и добровольной.

Обязательное подтверждение соответствие осуществляется на основании ТР ЕАЭС, ПП РФ 982 и применимо для всех резидентов и нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории ЕАЭС.

Добровольное – в добровольных системах сертификации, которые зарегистрированы в Росстандарте (Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии). Данные сертификаты подтверждают соответствие только российским нормам и требованиям к качеству и безопасности продукции.

Для различных групп товаров от бытовых, до промышленных предусмотрены свои особенности подтверждения соответствия. Чтобы не ошибиться с видом оформляемого документа вам необходимо обратиться к экспертам нашего Центра сертификации, которые:

  • имеют многолетний стаж работы в сфере нетарифного регулирования;
  • постоянно повышают свою квалификацию и внимательно следят за изменениями в законодательстве;
  • оперативно помогут вам в оформлении всех необходимых документов.

Обратите внимание! Консультации специалистов предоставляются бесплатно.


(0) Нравится!
Прочитали: 129

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все