Заказать тендер
ЕАЭС
Проголосовано: 0
Прочитали: 79
разрешительная документация регистрация декларации технический регламент 20.08.2019 в 14:35

Документы для регистрации декларации

Декларирование является одной из форм оценки соответствия качества и безопасности товаров в системе нетарифного регулирования. Ключевым отличием этой процедуры от сертификации является несение полной ответственности за безопасность и качество заявителем.

Помощь в сборе документов для регистрации декларациии прохождении процедуры вы можете получить у специалистов нашего Центра.

Что такое декларация о соответствии и зачем она нужна

При декларировании предприниматель сам отвечает за объективность и достоверность информации о товаре, о соответствии его качества техрегламентам и решениям ЕАЭС, нормативным актам и стандартам РФ. Однако для регистрации декларации проводится полноценная проверка в лаборатории, в том числе осуществляется анализ представленной документации.

Декларация является обязательным разрешительным документом, на основании которого можно легально ввозить и продавать товар на территории Евразийского экономического союза.

Перечни товаров, подлежащих декларированию, указываются в технических регламентах ЕАЭС и нормативных актах РФ.

Получать декларацию должны отечественные изготовители, импортеры и продавцы товаров. Она потребуется к предоставлению при таможенном оформлении, реализации товара через магазины и оптовые точки. Максимальный срок действия декларации составляет 5 лет, либо она может выдаваться на период реализации отдельной партии.

Какие нужны документы для получения декларации соответствия?

В статье 24 Федерального закона № 184-ФЗ указано, что декларация может выдаваться на основании собственных материалов заявителя, либо по доказательствам, полученным с помощью лаборатории. Основанием для декларирования является заявка, в которой заявитель должен указать сведения о производителе, название и признаки товара, коды ТН ВЭД, а также протокол испытаний.

К заявке прилагаются документы, непосредственно не связанные с оценкой качества и безопасности товара. В этот список входит:

  • регистрационная и учредительная документация заявителя – ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, заверенная копия устава и приказа о назначении руководителя;
  • контракты, инвойсы, договоры и иные сопроводительные бланки на поставки импортной продукции;
  • техническая документация (ТУ, СТО, руководства по эксплуатации, паспорта безопасности и т.д.).

Основной блок документов, необходимых для декларации соответствия, будет непосредственно связан с подтверждением надлежащих производственных условий, параметров качества и безопасности изделий.

Если продукция входит в перечень Решения КТС № 299, до декларирования нужно пройти гос.регистрацию по санитарным и гигиеническим нормам. Для таких товаров обязательными разрешительными документами будут экспертное заключение и СГР (свидетельство о госрегистрации). Без СГР невозможно пройти декларирование, если продукция подпадает под требования санитарного контроля.

Заявитель может ссылаться на собственные материалы и доказательства при выборе соответствующей схемы, если они были выданы не позднее года, и надлежащим образом подтверждают качество товара.

В ходе лабораторных испытаний проводятся исследования, измерения, тесты по параметрам, указанным в регламентах ЕАЭС, стандартах ГОСТ и ТУ. Результаты исследований и итоги оценки соответствия отражаются в протоколе. Сведения об этом документе будут указаны в декларации, а предъявлять его нужно наряду с основным разрешительным бланком.

В ходе сертификации и декларирования предусмотрен производственный контроль. Это означает, что для отдельных видов продукции нужно подтвердить надлежащие производственные условия. Например, производство продуктов питания должно соответствовать стандарту ХАССП или его российскому аналогу ГОСТР ИСО 22000. Подтвердить такое соответствие можно документально, либо путем допуска экспертов на предприятие. Чтобы упросить процесс декларирования, желательно сразу получить сертификат ХАССП. При наличии этогодокумента декларация соответствия Евразийского экономического союза будет зарегистрирована сроком на 5 лет.

Точный список документации, который потребуется для регистрации деклараций по ТР ТС или ПП 982, будет уточнен специалистами Центра после изучения заявки.

Кто должен оформлять документы для декларирования?

Документацию на декларирование должен передать заявитель, т.е. юридическое лицо. Ряд документов может изначально подготовить только производитель. Сюда входят паспорта и обоснования безопасности, руководства по эксплуатации, инструкции по сборке, сервисная документация и т.д. Также изготовитель должен представить материалы о соответствии производственных условий, сертификаты ИСО (при наличии).

Получить информацию по необходимому перечню документов для регистрации декларации в отношении производимой (или импортируемой) вами продукциивы можете на бесплатной консультации у специалистов нашего Центра уже сейчас.


(0) Нравится!
Прочитали: 79

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все